Челябинцы разочарованы программой благоустройства дворов. О чем не рассказали жителям?

22 августа 2017 - 02:29

Не сдали деньги — остались без детской площадки. Челябинцы разочарованы программой благоустройства дворов. Чиновники обещали заасфальтировать проезды и установить новые карусели. Но денег не хватило. Жители жалуются, что им не объяснили все тонкости софинансирования.

Матвей Минибаев, корреспондент 31 канала: «Благоустройство территории в этом дворе обошло стороной детскую площадку. Чиновники отчитались — денег не хватило, чтобы починить качели, элементарно их покрасить или поставить забор на спортивной площадке. Зато здесь появилась скамейка и урна — и жить стало намного комфортнее».

Всего на работы в этом дворе выделили 2,5 миллиона рублей, большая часть денег ушла на то, чтобы заасфальтировать проезды и дороги. Люди жалуются — дороги это, конечно, хорошо. Но пенсионеры думали, что двор мечты будет выглядеть иначе.

Татьяна Халтурина: «Чтобы конфетка должна была быть, чтобы цветочки кругом цвели, чтобы вот это не падало — вот оно обломано. За детей тогда обидно, обидно… Мне просто хочется, чтобы качельки были, песочница — там мне кажется клумба, а не песочница».

Чиновники лишь разводят руками. Бюджет был ограничен — на эти деньги выполнили обязательный перечень работ, все остальное подразумевает софинасирование жильцов. Но инициативы скинуться на детскую площадку собственники не проявили.

Елена Романова, ведущий инженер куратор «ДЕЗ калининского района»: «Первоначально была составлена смета на благоустройство всей дворовой территории. Она составляла около 5 миллионов — выделено в 2 раза меньше, поэтому проведены первоочередные работы по ремонту существующего проезда».

Общественники из общероссийского Народного Фронта утверждают, людям просто не разъясняют. что на ремонт площадки с них возьмут всего 3 процента. Это примерно 30 тысяч рублей на весь двор, остальное добавит государство.

Антон Неверов, руководитель рабочей группы общероссийского Народного Фронта «Качество повседневной жизни»: «На эти 3 процента дают рассрочку — сумма получается очень маленькая и комфортная для жителей. Администрация и депутатский корпус должным образом не доносит данную информацию, с чем мы сталкиваемся не первый раз».

После того, как общественники проводят беседы с жителями и объясняют, что заплатить нужно меньше 100 рублей с квартиры, большинство собственников соглашаются на софинансирование. Но время уже упущено. Участие в программе единичное. К примеру, этот двор уже не сможет получить дополнительные средства.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость