Челябинцы выступили против стройки рядом с мемориалом жертвам Сталинских репрессий

29 июня 2017 - 02:33

Выставочный центр на костях. Челябинцы выступили против застройки на северо-западе мегаполиса. Жители опасаются, что дороги и инженерные сети могут коснуться объекта исторического наследия.

Кристина Виноградова, корреспондент: «Строительство дорог и коммуникаций планируется в районе Золотой горы. Это место, куда сбрасывали тела жертв Сталинской репрессий. Правда, точных границ захоронений установить так и не удалось. Получается строить придется буквально на костях».

Золотая гора — объект исторический. 73 гектара официально тревожить нельзя. Но краеведы утверждают, шахты еще не раскопаны, и мест, где могут оставаться тысячи погибших, занимают гораздо большую площадь.

Юрий Латышев, краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж»: «По точным данным — 3 старые шахты, вот там вот примерная, где улица Северная, планируется продолжение улицы Сахарова. Одна самая крупная, по некоторым данным, где 5000 человек захоронено — это продолжение Академика Королева».

На публичных слушаниях сегодня обсудили проект строительства выставочного центра недалеко от улиц Академика Сахарова и Академика Королева. Также архитекторы представили план инженерных сетей и дорог. Но одобрения от челябинцев не последовало. Обсуждения вызвали бурный протест у всего зала. Теперь жители «Тополиной аллеи» собирают подписи в защиту леса.

Сергей Гребенкин, житель микрорайона «Тополиная аллея»: «Делать строительство на костях людей по меньшей мере кощунственно. Это попирает все ценности. Ничего святого у людей нет просто. Я так понимаю, материальные ценности выше духовных. Этот лес мы без боя не отдадим».

Правда авторы утверждают, проект соответствует регламентам своей территориальной зоны. И спланировать строительство, не затронув зеленые насаждения не получится.

«Генеральный план города. Мы по-другому не можем. Есть рамки».

Для того чтобы территорию официально признали предметом культурного наследия, необходимо провести экспертизу и определить точную границу мемориального комплекса. А пока проект отправили на юридическую экспертизу. Если он не удовлетворит интересы всех челябинцев, активисты готовы обращаться в прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость