Челябинск взвыл. В столице Южного Урала проверили сирены МЧС. Готов ли мегаполис к ЧС?

28 марта 2018 - 11:56

Внимание, тревога! На Южном Урале прозвучала сирена. МЧС просит соблюдать спокойствие. В этот раз такой сигнал оказался проверкой систем оповещения. Готова ли Челябинская область к реальной чрезвычайной ситуации?

«Аппаратура сопряжена с нашей аппаратурой. И мы готовы к проведению оповещения».

По мотивам реального ЧП. На 3 минуты всю область охватила сирена. Но люди остаются спокойными — о проверке системы оповещения их предупреждали. Напряжены больше сотрудники диспетчерской службы. В этот момент они должны проверить работу всех точек. Причем вещает система по-новому — помимо традиционных сирен добавилась громкая связь, смс-оповещения и автоматизированный дозвон.

Эдуард Векерле, начальник единой диспетчерской службы: «Мы можем запустить непосредственно с рабочего места как одну, так и все электросирены, мы выбираем электросирену, я знаю адрес, где она расположена, и у нас на колонках дублируется сигнал».

Охват установки новой системы экстренного оповещения расширился. Такое оборудование в первую очередь установили в местах, подверженных природным и техногенным катастрофам.

Станислав Артишевский, пресс-секретарь компании «Ростелеком»: «Вот эта вот точка установлена на самой высоком месте поселка, чтобы было лучше слышно — около километра радиус действия. 4 сирены объединены в одну точку. Всего 317 таких точек по Челябинской области. Вот, к примеру, здесь рядом лесной массив».

Кристина Виноградова, корреспондент: «Когда звучит сигнал тревоги, в первую очередь нужно разобраться, что же случилось. Жителям рекомендуют незамедлительно включить телевизоры и радиоприемники, чтобы прослушать информационное сообщение».

Правда, реальных случаев использования сирены сотрудники служб за последние годы не вспомнили. Надеются, что и в следующий раз придется включать ее только через год — на плановых учениях. Тем не менее, оборудование в порядке, к реальному ЧП готово.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость