Челябинские бизнесмены хотят производить елочный сок в промышленных масштабах. Чем полезен нектар из хвои?

18 января 2018 - 02:53

Южноуральские бизнесмены придумали эксклюзивный способ утилизации брошенных елок. Инженеры хотят поставить на поток производство елочного сока. Как будут производить напиток из хвои? И почему пока пихтовый фреш делают только для пробы?

Павел Матвеичев, корреспондент: «Челябинские бизнесмены придумали буквально стартап года. После праздников брошенные елки и сосны предприниматели предлагают отправлять не на свалку, а на переработку. Из зеленых красавиц планируют добывать сок в промышленных масштабах».

Ароматный нектар готовят в небольшом цехе под Челябинском. Здесь есть все для переработки брошенных елей и сосен. В начале южноуральские новаторы отделяют иголки от ствола. Этим занимается машина для обработки хвои. После — полученную зеленую массу отправляют на переработку.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Ведро с иголками отдают на съедение «хомяку» — так называют прибор по переработке сырья. После этого хвоя превращается в мелкую крошку и попадает под мощный пресс».

В результате чего и получается, так называемый, пихтовый фреш. Он содержит огромное количество питательных веществ.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Для того чтобы получить литр хвойного фреша, необходимо переработать 2 большие ели. Вот только создатели уникального продукта пить эту живопись не рекомендуют. Здесь слишком большая концентрация витамина С и каратина».

На получение экологически чистого продукта тратится минимальное количество времени и средств. Ведь после новогодних праздников елки валяются буквально на каждом шагу. Такая разработка имеется только в России.

Олег Красильников, директор компании «Биоэнергия и Ко»: «Мы разработали технологическую линейку позволяющую из хвои получать прекрасный кормовой продукт с уникальными свойствами. До этого в России подобной технологии не было».

И не планируется. Несмотря на большое количество наград со всех промышленных форумов, местным властям елочное ноу-хау не интересно. Такой свежевыжатый сок можно было использовать и в пищевой промышленности, в производстве косметики. Но пока вся хвойная стружка отправляются на местные фермерские хозяйства — в качестве корма для животных. А сок делают исключительно для пробы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость