Челябинские школьники по-прежнему хотят стать юристами. На Южном Урале стартовала приемная компания в вузы

20 июня 2018 - 11:37

Профессии будущего появились в Челябинске. Теперь выпускники школ могут освоить специальности разработчиков мобильных приложений, врачей-кибернетиков и биотехнологов. На Южном Урале сегодня стартовала приемная кампания. Абитуриентов ждут 30 вузов. Выросло ли в этом году число бюджетных мест?

Кибернетика, робототехника и программирование. Свой рейтинг популярных среди абитуриентов направлений подготовили преподаватели ЧелГУ. Классический вуз в числе первых начал приемную кампанию. IT-специалистов здесь готовят второй год, но конкурс на место уже бьет рекорды.

Анна Забродина, заместитель директора по довузовскому образованию института информационных технологий ЧелГУ: «Начиная от базовых вещей в программировании. Завершая разработкой мобильных приложений, веб-разработками, взаимодействие с роботами. Абсолютно все языки рекомендованы со стороны работодателя».

Дарья не любит цифры, душа лежит к гуманитарным наукам. Выбрала профессию юриста. Мода на это направление по-прежнему сохраняется. На одно место претендует около 50 человек. Дарья на бюджет и не рассчитывает — сильно переживала на госэкзаменах.

Дарья Араловец, абитуриент: «Я чувствую себя в этой деятельности, стремлюсь к идеалу, можно так сказать. Что душе угодно, то и выбираю».

А вот на факультете, где готовят журналистов, в этом году появилось новое направление — организация работы с молодежью. Экзамены остались прежними — примут ЕГЭ по русскому языку и обществознанию.

Евгения Футерман, заведующая медиалабораторией ЧелГУ: «Это все, что связано с молодежными какими-то движениями, все, что связано с освещением молодежной жизни, все, что связано с форумами. Вот мы будем обучаться с журналистами освещать все эти события, то есть такая государственная, можно сказать служба».

В Челябинской области 30 вузов ждут абитуриентов. У вчерашних школьников есть месяц, чтобы определиться с будущей специальностью. Прием документов закончится 26 июля. Попасть на бюджет смогут примерно 8 тысяч выпускников. Больше шансов учиться за счет государства есть у абитуриентов Южноуральского госуниверситета. Там готовы принять порядка 3 тысяч бюджетников.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость