Челябинские студенты «дали джазу». Начинающие актеры поставили бродвейский мюзикл совместно с американцами

17 ноября 2017 - 01:46

Бродвейский мюзикл в обмен на балет и балалайку. В Челябинск приехали артисты из Нью-Йорка. Режиссеры и актеры из Америки совместно с южноуральскими студентами поставили настоящее шоу. Что попросили взамен?

Настоящее бродвейское шоу в центре Челябинска произвело фурор: в зале просто не хватило свободных мест. Зрителям пришлось смотреть представление, стоя в проходе. Это уникальное событие для столицы Южного Урала — ведь американские режиссеры впервые ставят такой мюзикл в России.

Елена Сизова, ректор Южно-Уральского института искусств им. Чайковского: «Для нас это действительно экзотика и эксклюзив, потому что в Челябинске нет театра музыкальной комедии, — проще сказать, театра оперетты, чтобы эти постановки были нормой и регулярно ставились бы».

Сотрудничество между странами происходило через американское консульство. Ведомство уже несколько лет реализуют программы обмена культурным опытом. Музыканты бродвейской сцены учат студентов «давать джазу» в России и тут же присматривают, что можно увезти из Челябинска в США.

Питер Бурба, консул по вопросам культуры, образования и прессы Генконсульства США в Екатеринбурге: «Балет, ну бывает балет в США, но малоизвестно, к сожалению. Также народное творчество и балалайка».

Бродвейские шоу — это симбиоз танца и музыки. Поэтому в постановке задействовали студентов нескольких отделений — эстрадного и хореографического. Выбирали только лучших из лучших. Обязательное условие, чтобы будущие звезды сцены хорошо владели английским языком.

Дарья Кабирова, студент Южно-Уральского института искусств им. Чайковского: «Нам разъясняли каждую фразу, и как мы должны ее преподнести, как мы должны прочувствовать со свой стороны. И после этого мы ставили до конца номер, потому что без этого не получилась так ярко и запоминающе, мало людей, которые не знают английского языка, поняли бы».

Мастер-класс длился всего пять дней. Поэтому цельного мюзикла все же поставить не получилось: сильно поджимали сроки. На сцене представили попурри из популярных постановок, таких, как «Чикаго» и «Шоссе 66».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость