Челябинские ВИПы в ожидании дождя юаней. Китайцы вновь пытаются выстроить отношения с южноуральским бизнесом

12 июля 2018 - 11:49

Дождь юаней может пролиться на челябинские предприятия. Самая большая в истории региона делегация из Китая прибыла на Южный Урал для участия в бизнес-переговорах. Инвесторы готовы вложится в промышленность, сельское хозяйство и сферу информационных технологий. Что им мешает? 

Развитая транспортная и энергетическая инфраструктура, богатая ресурсная база, образовательный и кадровый потенциалы. Все это позволяет организовать на Южном Урале производство любой сложности. Возможности региона почему-то не привлекают китайских бизнесменов. Сотрудничество с КНР за последние годы стало практически односторонним. Этому есть несколько причин.

Федор Дегтярев, Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП): «У нас на сегодняшний день практически не заработал логистический центр в полную мощность. Поэтому эти вопросы надо решать. Мне кажется, что сегодня как раз есть та возможность переломить ситуацию».

Руслан Гаттаров, заместитель Губернатора Челябинской области : «Они хотят покупать наше зерно, они хотят покупать наши высококачественные продукты, в том числе макаронную продукцию, масло и многое другое».

Делегация из Китая, к слову самая представительная за всё время, также видит большие перспективы. Более 120-и компаний провинции Хэйлунцзян настроены на плодотворное сотрудничество в разных сферах, обмен передовым опытом и инновациями в научно-технической области.

Лю Чженго, генеральный директор ДОАО Хейлундзянской дорожно-строительной компании «И-Ха»: «С Челябинском мы сотрудничаем более 20 лет. У нас очень хорошие отношения. В этот раз мы хотим познакомиться с новыми предприятии Челябинской области, наладить с ними контакт и начать сотрудничество».

Торжественное открытие бизнес-переговоров плавно перетечет в биржу контактов предприятий, после чего китайские партнеры посетят «Союзпищепром» и агрокомплекс «Чурилово». Накануне для иностранных бизнесменов провели экскурсию по местным промышленным площадкам. По итогам которой иностранцы задумались о сотрудничестве в металлургической и пищевой отраслях. Впрочем, эксперты не ждут скорых результатов. Китайцы очень щепетильны в вопросах бизнеса, им нужно просчитать все риски. По мнению экономистов, выгодные контракты могут быть заключены не раньше следующего года. 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость