Челябинский смог в банках продают иностранцам. Сколько стоит густой южноуральский туман?

6 марта 2018 - 01:12

Деньги из воздуха. В Челябинске начали продавать смог. Сувениры заказывают жители России и даже иностранцы. Матвей Минибаев узнавал, как превратить экологическое бедствие в прибыльный бизнес.

Чтобы собрать смог, ему нужно подъехать к самому очагу Коркинского разреза. Палитру не самых приятных запахов Евгений сразу закатывает в банки.

Евгений Слива, предприниматель: «Вот банка, грубо говоря, мы в Коркино находимся, попал воздух коркинский возле разреза, ставим баночку, вот — и готово. Баночка с коркинским воздухом, который как смог».

Сувениры со смогом начала продавать семейная пара из Челябинска. Пока муж собирает неприятные запахи со всего города, дома Ольга вырезает и наклеивает этикетки на готовую продукцию. Таким необычным делом коммерсанты намерены привлечь внимание к серьезной проблеме.

Ольга Слива, предприниматель: «Открываешь вечером окно и понимаешь — запах невыносимый. Мы не хотим из своего городе уезжать, я хочу дышать, чтобы дышали мои дети, мои близкие. Нам тяжело, хочу чтобы обратили на нас внимание».

И внимание обратили. Банки с «запахами Челябинска» заказывают по всему миру. То, чем дышат сотни тысяч человек, для иностранцев — настоящая экзотика.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Появление такой сувенирной продукции и огромный спрос на челябинский смог — показатель имиджа челябинской области. При этом местные власти активно пытаются развивать туризм. Вот только непонятно, кто захочет путешествовать по «чугунному кольцу» Южного Урала, бренд которого — грязный воздух».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость