Челябинский судмедэксперт помогает в расследовании загадочной смерти срочника из Волгоградской области

Поделитесь новостью с друзьями:

13 февраля 2018 16:20

Корреспондент




Родственники погибшего солдата обратились в Челябинск за независимой экспертизой.

Челябинский судмедэксперт Александр Власов провел осмотр тела солдата, погибшего несколько лет назад во время прохождения срочной службы. По его мнению, выводы из предыдущих экспертных заключений были неверными. Об этом рассказывает «Новая газета».

Срочник из села Линево Волгоградской области, проходивший службу в армянском городке Гюмри, умер в феврале 2014 года. Официальная причина смерти: неуточненная остановка сердца. Однако родным удалось узнать, что у погибшего якобы произошла драка с сослуживцем.

«Из разговоров с сослуживцами выходило, что Саша во время построения на завтрак подрался с другим солдатом, Владом К., из-за полной ерунды — берцы, что ли, не поделили в сушилке; выяснять отношения и валтузить друг друга они продолжили на улице, в какой-то момент Влад бросил Сашу через бедро, тот упал на спину, захрипел и больше уже не встал…» - сообщает «Новая газета».

Чтобы докопаться до правды, родные солдата обратились в фонд «Право матери». Было решено отвезти тело в Челябинск, в независимую судебно-медицинскую экспертизу «СТЭЛС», к эксперту Александру Власову. Там-то во время повторного вскрытия и выяснилось, что у мертвого солдата изъято сердце.

«В связи с отсутствием в трупе сердца (очевидно, изъятого при первичном исследовании вместе с восходящей аортой) точно установить причину фатального нарушения работы сердца (травма или порок клапанного аппарата) не представляется возможным. В наибольшей степени комплекс выявленных признаков характерен для экстремального сотрясающего воздействия/…/
Имеющиеся медицинские признаки позволяют предположительно высказать мнение специалистов в отношении категории смерти как насильственной», - говорится в заключении Власова.

Только спустя 3,5 года, пройдя все круги бюрократии, родные солдата получают разрезанное сердце сына, которое все это время хранилось в двух банках. Они везут его на вскрытие в Челябинск, где выясняется, что сердце абсолютно здорово, но на нем имеется кровоизлияние травматической природы.

«В выводах к своей работе эксперты доктор медицинских наук Власов, доктор медицинских наук, профессор Шапошник, доктор медицинских наук, профессор Куренков и штатный сертифицированный эксперт Сизоненко пишут: «Все описания патологических состояний в предыдущих экспертных заключениях относятся к категории вымышленных…», - говорится в тексте.

Родители и сестра погибшего надеются, что новые результаты вскрытия помогут им восстановить справедливость и найти виновных в смерти срочника.

Напомним, в Челябинской области расследуют происшествие с 18-летним срочником Евгением Кувайцевым, проходившим службу в воинской части Белогорского гарнизона. Молодого человека нашли на чердаке одного из зданий военной части с простреленной головой. В кармане солдата якобы была записка. Родные Евгения не верят, что парень мог сам причинить себе вред. 

Фото: Виктория Ивлева, Новая газета

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook