Челябинску не нужны революции. С городских улиц пропадают памятники Ленину

29 марта 2018 - 15:11

Память потомков недолговечна. Несколько десятков монументов в Челябинске могут разрушиться в любой момент. Краеведы заявляют, за постаментами никто не следит. Кто должен оплачивать ремонт свидетелей истории?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Создателям гвардейских минометов — оружия отмщения и побед». Памятник Катюше около ДК Колющенко хорошо известен многим челябинцам. Правда, вспоминают о нем, видимо, только ближе к 9 мая — во многих местах постамент просто разрушен».

И это далеко не единичный случай для Челябинска. Краеведы отмечают, некоторые памятники просто исчезают.

Владлен Феркель, краевед: «Вот многострадальный памятник был около Кузнечно-прессового завода. Демонтировали, никого не спрашивая».

В столице Южного Урала сейчас насчитывают около 300 памятников. Хотя еще в советское время конструкций было примерно 500. Краеведы заявляют, за постаментами просто никто не следит.

Владлен Феркель, краевед: «Никто всерьез этим не занимается. Они стоят, пока окончательно не развалились, пока общественность не поднимет крик: «Товарищи, что же у нас творится!» Ну, может быть, что-то подлают, но в общем такая картина, к сожалению. Многие, во-первых, непонятно, кому принадлежат. И соответственно, непонятно, кто за них должен отвечать и кто за ними должен ухаживать».

Такие вопросы пытаются решить в управлении культуры. Но процедуры выяснения ответственного за памятник и его содержание достаточно затянутые.

Валерия Карпенко, главный специалист Управления культуры администрации города Челябинска: «Проблема она есть, и эта проблема не только Челябинска. Проблема, в принципе, любого города в Российской Федерации. Да, установить объект — это одно, но не менее важно его содержать».

Зачастую организации, установившие памятник, просто от него отказываются. Так произошло с монументом разведчику около Дворца пионеров и школьников. Выяснили это после проверки Контрольно-счетной палаты.

Юрий Ветриченко, председатель Контрольно-счетной палаты города Челябинска: «После того, как он будет учтен как муниципальное имущество, процедура проходит, определенное время, будет предусмотрено финансирование».

Чиновники предложили взять на свой баланс памятник Дворцу пионеров. Несмотря на долгое оформление документов, учреждение следит за постаментом уже несколько лет.

Ирина Рождественская, исполняющий обязанности директора Дворца пионеров и школьников: «Как оказалось, законодательно это сделать очень тяжело, тем не менее, как вы видите, территория Дворца пионеров и школьников, она всегда ухожена, мы конечно же не позволим на территории дворца быть беспорядку и беспределу».

Чтобы беспорядка не было в городе, историки предлагают на административном уровне назначать ответственных за монументы. Только за последние десятилетия, например, число памятников Ленину в Челябинске сократилось в два раза, а монументов Лермонтову вообще не осталось.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «А этот постамент, по оценке экспертов, и вовсе установлен с нарушениями — скульптура женщины из чугуна сидит на ящике из бетона. Правда, теперь вопросом безопасности его придется заниматься чиновникам и депутатам. Организация, установившая памятник, отказалась от него».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость