Черный понедельник? Челябинцы завалили соцсети фотографиями с густым смогом. Экологи ищут источник загрязнения

10 декабря 2018 - 06:33
Павел Матвеичев, Александр Матвеев

В городе вторую неделю сохраняется режим «черного неба». Кроме того, южноуральцы жалуются на едкий запах гари. Горожане массово звонят в экологическую приемную. Главными причинами смога специалисты называют пожары на закрытой свалке. Работа по ликвидации возгорания продолжается до сих пор. Уже использовано почти полторы тысячи тонн грунта и отсыпано 100 метров дороги. Помимо городской свалки жители заявили о возгорании шламохранищ в районе озера Курочкино.

Настоящие источники едких выбросов пытается выяснить и министр экологии. Сегодня Сергей Лихачев посетил малые предприятия по приему металла.

«- На основании чего вы здесь находитесь? — Это вы на основании чего ведете здесь съемку? — На основании природо-охранного законодательства я нахожусь здесь, потому что вы осуществляете деятельность по приему металлолома».

Днем охраняют — а ночь жгут. Пункты приема металлолома стали настоящим кошмаром для челябинцев. Город, и без того мечтающий о свежем воздухе, ежедневно загрязняется руками «черных» бизнесменов. По словам экологов, такие предприятия, как правило, работают незаконно и по-настоящему «душат» челябинцев.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области: «Все это масло выжгут они, отходы, все это будет одним таким большим костром. Естественно, все это пойдет на город по направлению ветра, жители это ощущают. Потому что это низкие выбросы в приземном слое, их жители ощущают чаще всего».

По словам экспертов, 30% выбросов в городе происходит именно от таких малых предприятий. Впрочем, «черные металлурги» с таким заявлением не согласны. Правда, это работникам приемки пришлось рассказывать уже сотрудникам полиции.

Степан Романов, сторож: «Смог — это коптят такие производственные. Здесь ничего такого нет. Если кто-то на соседних приемках обжег немножко меди, то это ничего страшного — как костер кто-то разжег и так далее».

Такого же мнения придерживается и большинство челябинцев. Причины смога южноуральцы видят не в пунктах приема металлолома, а в массовых выбросах промышленных гигантов. За две недели горожане пожаловались в экологическую приемную 80 раз. В последнее время южноуральскую столицу по-настоящему поглотил черный занавес. Уровень НМУ в городе уже несколько раз повышали до второй степени опасности.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Крупные предприятия проводят мероприятия на период НМУ, который им прописан. Ну, например, электрометаллургический комбинат остановил 12 печей, то же самое происходит на «Мечеле». Проводятся совещания каждый день практически. И все руководители предупреждены вплоть до уголовной ответственности».

Работу предприятий в ближайшее время проверит Росприроднадзор. На этой неделе производства, которые попали в черный список, посетят сотрудники ведомства. Специалисты установят передвижные лаборатории. Они будут выявлять количество вредных веществ в атмосфере.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость