Честность на завтрак: углеводы спасут от финансового надувательства

24 июня 2017 - 05:10

Финансовая честность человека зависит от его завтрака, считают научные сотрудники университета Любека. В частности, уточняют эксперты, это зависит от насыщенности пищи углеводами.

Исследователи предложили приглашенным респондентам сыграть в экономическую стратегию Ultimatum Game, где в определенный момент участникам предлагали пойти на нечестную финансовую сделку. В случае согласия игрок выигрывал определенную денежную сумму, но при его отказе он не получал денег, как и его товарищ.

По окончанию игры участников опросили, чем они завтракали. Оказалось, большая часть тех, кто не купился на обман, ели пищу с высоким содержанием углеводов. Те же, у кого углеводов в завтраке было мало, легко соглашались на нечестную сделку.

После эксперты подтвердили эксперимент в лаборатории. Для участия были выбраны 24 добровольца. Один день респондентов кормили завтраком с содержанием углеводов около 80%, другой — на 30% меньше. После принятия пищи испытуемым вновь предложили сыграть в экономическую игру. По окончанию результаты исследования сошлись с предыдущими.

Специалисты считают, что это происходит от того, что количество углеводов влияет на уровень тирозина — аминокислоты, от которой зависит работа множества процессов в организме. В том числе она нужна для преобразования дофамина, который обслуживает систему подкрепления в мозге.

Фото: mignews.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость