Четыре виртуоза на одной сцене. Пианистка из Японии вместе с южноуральскими музыкантами исполнила концерт Баха

19 сентября 2017 - 12:42

Челябинская филармония впервые вывела четырех пианистов на одну сцену. Виртуозы исполнили концерт Баха. Вместе с южноуральскими музыкантами сыграла гостья из Японии. Как пианистка из страны восходящего Солнца оказалась в России?

Четыре рояля на одной сцене с японским акцентом. Пианистка Канон Мацуда с челябинскими музыкантами репетировала всего два дня. И вот — премьера. Дарование из страны восходящего Солнца в России живет почти 15 лет. В 6-летнем возрасте ее пригласили в Москву. Японская семья, не раздумывая, отдала предпочтение классической русской школе.

Канон Мацуда, пианистка: «В Японии частные школы, частные преподаватели — я училась там, в частной школе. И там была только специальность, — фортепиано, — и иногда сольфеджио. А в России это и слушание музыки, музыкальная литература, теория музыки».

Сейчас Канон Мацуда учится в консерватории и гастролирует по России. В челябинской филармонии она в третий раз.

Игра на 4 роялях — сложнейший эксперимент. Решился на него оркестр под управлением Адика Абдурахманова. В отличие от японской пианистки, дирижер — старожил челябинской филармонии.

Адик Абдурахманов, художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Классика»: «Это было мое первое здесь выступление, когда я выходил и играл «Шутку» Баха. Это был 79 год. Я был еще студентом, мне было всего 17 лет, я играл ужасно — ну, мне так кажется. Зато воспоминаний на всю жизнь».

Множество воспоминаний связано с этим залом не только у музыкантов, но и у зрителей. В этом году челябинской филармонии 80 лет. На праздничный концерт в честь юбилея накануне приехали самые преданные поклонники классической музыки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость