Член экологического совета при губернаторе выступил против строительства президентской «Рублевки» в городском бору

13 апреля 2018 - 12:27

Челябинская «Рублевка» в городском бору. Около поселка Мелькомбинат планируют построить несколько десятков президентских коттеджей. Это один из вариантов размещения глав государств, которые приедут на будущий саммит ШОС. Как оценивают подобную инициативу чиновников — экологи и жители поселка?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Вместо столетних домов — коттеджи для президентов. На окраине поселка Мелькомбинат планируют построить челябинскую «Рублевку». Здесь разместят глав государств, которые приедут на саммит ШОС».

Ожидается, что в столицу Южного Урала приедут около 30 глав государств. Столько президентских номеров в Челябинске просто нет.

Ирина Чиркова, официальный представитель дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске: «Индия и Китай будут самыми многочисленными делегациями, которые к нам приедут. Они будут жить в отдельных гостиницах. По главам других государств сейчас есть один из вариантов решения по их размещению — это строительство президентского поселка. Этот вопрос прорабатывается».

Один из вариантов — новая челябинская «Рублевка» на северо-западе. Возможно здесь появятся несколько десятков трехэтажных коттеджей. План по строительству губернатору представили в пятницу. Против такой инициативы выступают многие жители поселка Мелькомбината. Для Галины Рыбиной этот дом — настоящая реликвия. Здесь выросло не одно поколение семьи.

Галина Рыбина, жительница поселка Мелькомбинат: «Ой, ну, конечно, я отрицательно отношусь. Как можно относиться, когда твой дом хотят снести. Мы уже корни пустили здесь на этой земле. И не хотелось бы ни дом терять, ни выезжать никуда».

А жителям Челябинска не хотелось бы терять городской бор. На муниципальном участке, где могут возвести VIP-коттеджи, десятки реликтовых елей. Многим больше ста лет. По словам экспертов, даже самое экологическое строительство приведет просто к их потере.

Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе: «Мы считаем, что никаких объектов там не должно появляться. Потому что любое строительство влечет появление коммуникаций, должны провести дороги. А это большие площади, которые будут уничтожаться».

По словам экологов, муниципальное предприятие «Особо охраняемые природные территории» просто не выдадут разрешение на снос вековых деревьев. А значит вероятность законного появления «Рублевки» в бору — минимальна.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «По плану строительства президентского поселка на Мелькомбинате, необходимо будет проложить новую дорогу. Она соединит улицы Труда и Молодогвардейцев. Согласно проекту, трасса пройдет через этот участок детского сада. Правда, тогда малышам придется гулять вдоль обочины».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость