Что изменится для южноуральцев с 1 мая

1 мая 2019 - 09:00

Пособия по безработице и детские выплаты будут приходить на карту «МИР»

Постановление вступает в силу в мае. С июля на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации.

Выплаты ветеранам ВОВ и неработающим пенсионерам пересчитают

С 1 мая вырастут военные пенсии ветеранам ВОВ. Прибавка составит около 9,5 тыс. рублей и коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии (или других силовых структур), а также состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.

Неработающим пенсионерам пересчитают социальные доплаты к пенсии. Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, рассказали в ПФР. Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам.

Изменены сроки предоставления паллиативной помощи

Инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, должны предоставлять технические средства реабилитации в более короткие сроки: вместо тридцати это будут семь дней. Согласно принятому закону, паллиативная помощь должна улучшать качество жизни и облегчать боль неизлечимо больным людям. Кроме медицинской помощи речь в данном случае идет еще и о психологической поддержке. В законе впервые оказалось прописано право человека на использование наркотических или психотропных препаратов для обезболивания.

На улицах начнут устанавливать уменьшенные дорожные знаки

С 1 мая же начнет действовать новый ГОСТ, который позволяет городским властям устанавливать на улицах уменьшенные дорожные знаки. Сейчас чаще всего используется размер 70 на 70 см. Новый разрешенный стандарт — 50 на 50 см и 40 на 40. Их можно устанавливать в центре города и местах исторической застройки, где скорость транспорта на дороге не очень высокая.

Продолжается эксперимент с курортными сборами

С 1 мая на российских курортах снова начнут взимать курортный сбор. Деньги платят туристы, которые приехали в Ставропольский (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Краснодарский (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, Туапсе) или Алтайский края (курорт Белокуриха).

Фото: 420on.cz

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость