Что кроется за ростом цен на хлеб и бензин, рассказали в Челябинском УФАС

14 февраля 2019 - 05:20
Анастасия Камсюк

В 2018 году Челябинским УФАС России было рассмотрено 4 458 обращений и заявлений хозяйствующих субъектов, физических лиц и органов власти и управления. Из них 851 обращение касалось роста цен на продукты питания, нефтепродукты, услуги ЖКХ и транспорта.

Так, много вопросов как всегда вызывает рынок нефтепродуктов. В апреле прошлого года резко выросла цена на бензин. В ходе мониторинга ФАС России было выявлено, что одна из причин – это сговор в Москве между биржей и нефтетрейдерами. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Центральный аппарат ФАС России, расследуя эту ситуацию, увидел сговор между нефтяными трейдерами и биржей, потому что биржевая цена является индикатором, в том числе для дальнейшего ценообразования. Сговор привел к такому повышению цены. Мы ежедневно мониторим цены на бензин, и в последние три недели цена на бензин у нас, во-первых, стабилизировалась, а в начале года у региона даже незначительно падала. Есть соответствующее соглашение между Правительством РФ и участниками рынка, и там допускается рост 1,7%. Центральный аппарат ФАС собирает информацию по всей стране, и пока нарушений по России, в том числе и по Челябинской области нет», — рассказала корреспонденту 31tv.ru руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.

Отметим, что в 2018 году сдержать резкий скачок роста цен на горючее помогло снижение акциза на бензин и дизельное топливо с 1 июня по 31 декабря 2018 года, но с 1 января 2019 года налоговые ставки акциза на бензин и дизельное топливо увеличились практически в 1,5 раза вместе с ростом НДС на 2 процента.

Также остро стоял вопрос с газом. Выяснилось, что в Челябинской области у потребителя нет возможности купить газ в баллонах по регулируемой цене. Поэтому во многих муниципальных образованиях газ дорогой по сравнению с Челябинском.

«В прошлом году мы завершили дело, касающееся газа в баллонах. Мы столкнулись с тем, что в Челябинской области у потребителя нет возможности по регулируемой цене купить газ в баллонах. У нас одна компания – ООО «Прайс» — которая получала балансовый, то есть более дешевый газ и продавала его, к сожалению, не потребителям по регулируемой цене, а на сторону, предпринимателям, по другой совершенно, рыночной цене. Мы это выявили, пресекли и привлекли к ответственности ООО «Прайс», но, к сожалению, саму проблему мы не способны решить и не решили ее в части организации снабжения газом всех наших сел и деревень. Это задача органов местного самоуправления, это задача органов власти», — пояснила Анна Козлова.

В феврале этого года многие челябинцы заметили резкий рост цен на хлебобулочные изделия. Подорожание значительное — от трех до девяти рублей. Однако о подорожании хлеба производители предупреждали еще в 2018 году. Это обусловлено ростом стоимости упаковки, перевозки, энергоресурсов, а также подскочившими ценами на муку.

«У нас на рынке занимает доминирующее положение «Первый хлебокомбинат». И, конечно же, именно этот хозяйствующий субъект попадает в поле зрения антимонопольного органа. В 2010 году завершилось дело по монопольно высокой цене в отношении «Первого хлебокомбината» в нашу пользу, ими уплачен штраф, и они с того времени ведут себя крайне корректно: то есть более чем один раз в год и более чем на процент инфляции цены не поднимают. За все это время претензий к ним не было. Что касается сегодняшнего повышения цен, «Первый хлебокомбинат» представил обосновывающий документ и перечисленные ими причины укладываются в экономически обоснованные», — отметила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.

Фото: bulkabakery.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость