Что оказалось на дне Миасса? Из главной реки Челябинска вынули 5 тыс. кубов мусора

16 августа 2019 - 05:07
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев

Со дна Миасса вытащили 5 тысяч кубометров мусора. При том, что работы по очистке реки выполнили всего лишь наполовину. Сегодня специалисты взялись за последний участок — в самом центре Челябинска. За все время работы на реке водители экскаваторов-амфибий успели достать со дна самый разный мусор.

В своём «улове» водители экскаваторов-амфибий в основном находят бутылки, арматуру и автомобильные покрышки. За 30 лет, — именно столько времени техника не спускалась в Миасс, — река превратилась в самую настоящую помойку.

Константин Важенин, генеральный директор компании-подрядчика: «Плавающий экскаватор из корневой системы выдирает камыш, рогоз. Грузит на понтоны. Если это возле берега — складирует возле берега. С понтона, — у нас два танковых понтона, — забирает. С этих понтонов убирает колёсный экскаватор».

Экскаваторы-амфибии плавают по Миассу уже полтора месяца. Очистили 3 гектара — осталось примерно столько же. Впечатляет другое – со дна уже достали 5 тысяч кубов мусора.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области: «Мы делаем, чтобы понимание было, санитарно-эстетическую очистку реки Миасс. Это мы хотим убрать мусор и от растительности, которая выросла на реке Миасс. Это не капитальная очистка».

Челябинцы почему-то уверены – уборку затеяли ради саммитов. Их отменили, а значит и про реку снова забудут.

«- У меня муж вот здесь, в этом районе, родился. Он когда маленький был, он говорил, что у них там какой-то кораблик ходил специально очищал это всё дно каждый год. — А видите: вон — трава. Он берёт ковш, опускает, а грязь-то всё равно плывёт, остаётся. — Эффект ненадолго. Это ну… год-два. Но не больше».

В министерстве экологии, правда, обещают следить за Миассом ежегодно. Подтвердить слова не могут — плана работ на будущее нет, подрядчик до сих пор не определён.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость