Что скрывается под шкурой? 31 канал проверил качество мандаринов в Челябинске

13 декабря 2018 - 17:10
Дмитрий Бочко, Александр Матвеев

«Роскачество» проверит мандарины по всей России. Столичных специалистов интересует наличие пестицидов и нитратов в новогодних фруктах. Журналисты 31 канала решили не ждать результатов федеральных экспертов и провели свой эксперимент в лаборатории. Стоит ли челябинцам опасаться оранжевых плодов?

Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Не стоит выбирать фрукты такие вот переспевшие, мягкие. Вкусовые качества этого фрукта будут снижены. Вместе с тем и такой недозрелый фрукт тоже будет иметь повышенную кислотность».

А поэтому такие мандарины могут просто испортить новогоднее настроение. Вред будет скорее всего только вкусовым. А вот плесень или гниль могут запросто уложить челябинцев на больничную койку.

Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Яды, токсины, которые вырабатываются гнилью, распространяются на весь фрукт, то есть этот фрукт нужно полностью выбрасывать».

Некоторые специалисты советуют и вовсе отправить в урну не только гнилой мандарин, но и весь пакет, где он лежал. Челябинцы с особым пристрастием выбирают новогодние фрукты.

«- Бывают суховатые, но в этом году таких пока не было. — В этом году два раза мы брали турецкие, они были нормальные. — А я больше предпочитаю вот эти с кисточкой, мне кажется, они самые вкусные».

Хоть оказывается, что листья на фруктах — всего лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести или высокого качества.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Кроме оценки внешнего вида, мы узнали, из чего состоят мандарины. Для этого приехали в лабораторию. У нас есть два образца — одни из крупного супермаркета, другие — из обычного киоска около дома. Сейчас мы узнаем, есть ли в этих фруктах вредные вещества».

Лада Маркова, старший преподаватель кафедры природопользования ЧелГУ: «Это индикатор дифениламин, который при наличии нитратов, дает синее окрашивание».

Мандарины превращаются в пюре, а сок отфильтровывается. Все для того, чтобы получить максимально точный результат. Если жидкость окраситься в синий, мандарин полон нитратами.

Лада Маркова, старший преподаватель кафедры природопользования ЧелГУ: «Нитраты есть в этой пробе, совсем небольшое окрашивание присутствует».

Нитратов немного — значит угрозы здоровью почти нет. Вредные вещества оказались только в магазинных фруктах. Более подробно мандарины решили проверить в Москве. Специалисты «Роскачества» объявили о старте масштабной экспертизы.

Марта Галичева, руководитель пресс-службы «Роскачество»: «Исследование пройдет по 250 показателям качества и безопасности. При производстве и сборе урожая могут применять пестициды для того, чтобы бороться с вредителями, поэтому потенциально следовые остатки пестицидов мы можем встречать».

Результаты столичной проверки станут известны на следующей неделе. Правда, специалисты успокаивают, в отличие от арбузов мандарины обычно не накапливают вредные нитраты, а поэтому почти безопасны для новогоднего рациона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость