Чтобы не ждать 10 000 лет. На южноуральском заводе научились выращивать кристаллы

24 января 2017 - 12:03

Вместо десяти тысяч лет — несколько месяцев. На южноуральском предприятии набирает обороты производство кварцевых кристаллов. Сегодня завод посетил заместитель губернатора региона Руслан Гаттаров. В какие страны мира поставляют уникальные минералы?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Именно в этих резервуарах производят уникальные кристаллы — при температуре в 400 градусов и давлении в 800 атмосфер. Если в природе это процесс занимает несколько десятков тысяч лет, то на этом производстве — всего несколько месяцев».

Выращивание кристаллов в таких сосудах — технология уникальная не только для России. По мнению зарубежных специалистов, качество минералов, созданных на Южном Урале, одно из самых лучших в мире.

Александр Михалицын, главный инженер «Южноуральского завода «Кристалл»: «С технической точки зрения, кристаллы, конечно, более однородные и более пригодны для технической переработки дальнейшей. Мы на них можем задавать определенные физические свойства, ради которых они и выращиваются».

После специальной обработки эти кристаллы станут комплектующими для электронной техники, например, сотовых телефонов или телевизоров. Также южноуральский кварц используют для создания линз и объективов фотоаппаратов. Высокого качества минерала позволяют добиться уникальные технологии.

Денис Абдрафиков, генеральный директор «Южноуральского завода «Кристалл»: «Сегодня, в основном, продукция идет за границу, например, это азиатский регион. Также мы поставляем продукцию в такие страны, как США, Европа, Германия, Восточная Европа. 2 процента идет на внутренний рынок».

Большой объем экспорта и на этом предприятии. Изоляторы для линий электропередач продают в США, Китае и Европе. Хотя южноуральскому заводу уже 60 лет — он до сих пор остается конкурентоспособным. Сейчас здесь разрабатывают программу модернизации.

Жан Мезенцев, исполнительный директор «Южноуральского арматурно-изоляторного завода»: «2017 год — это конкретно в размере ста миллионов рублей. Это перевооружение станочного парка, инвестиции в основное производство — стеклянных изоляторов, это печи обжога, печи закалки».

На завод уже закупили современную печь для выплавки стекла. Для продолжения модернизации на следующие три года потребуется около полумиллиарда рублей. Как решить финансовые проблемы руководство завода сегодня обсудило вместе с заместителем губернатора.

Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области: «Идет модернизация, наверное, не теми темпами, которыми бы нам хотелось. Мы считаем, что возможно большое. Сейчас с руководством завода будем обсуждать варианты привлечения средств, их всегда не хватает, для того, чтобы ускорить модернизацию».

Предприниматели могут рассчитывать на поддержку из областного и федерального бюджетов. Именно для таких целей был создан Фонд Развития Промышленности региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость