Чужое сердце. Жительница Карталов рассказала о жизни после трансплантации главного органа

14 ноября 2018 - 05:21
Мария Минина, Денис Оснач

Одно сердце на двоих. В областной больнице провели вторую операцию по пересадке главного органа в теле человека. Имя донора держат в секрете, пациентом стала жительница Карталов.

Медицинская маска — обязательный аксессуар после серьезной операции. К хирургам Светлана Попова попала из-за проблем с сердцем. С весны женщину мучила одышка, тяжесть в груди. Сказали, готовиться к пересадке.

Светлана Попова, пациент: «Собрала я тревожный чемоданчик, и он у меня стоял наготове. Я думала, когда позвонят, в обморок упаду, но нормально все было. Даже шутила. Быстренько собрались и поехали».

Через 4 часа пациентка была уже в больнице. Здесь ее ждали аж две бригады хирургов — в том числе из Екатеринбурга. Через несколько часов женщину прооперировали. Чужое сердце долго ждать не может. С момента смерти донора должно пройти не больше 4 часов.

Алексей Барышников, главный внештатный трансплантолог Челябинской области: «Критериев для трансплантации сердца очень мало. В основном, это группа крови. И то это относительно. У донора и реципиента могут быть разные группы крови. И второй момент — размер сердца».

Михаил Нуждин, заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ: «Сам процесс осуществлялся в двух операционных, в одной осуществлялся забор сердца, в другой трансплантация. Промежуток времени между забором и трансплантацией у нас минимизирован до нескольких минут».

Спустя неделю стало ясно: сердце прижилось. О том, что оно когда-то билось в теле другого человека, Светлана Попова старается не думать. Имя донора ей знать не положено.

Светлана Попова, пациент: «Сейчас болит грудная клетка, которая заживает. А то, что внутри… Спокойно я могу дышать, могу вздохнуть. Я просто благодарна богу за второй шанс».

Медики рассчитывают, что второй шанс будет у всех, кто в этом нуждается. На данный момент в очереди на пересадку сердца стоят 20 южноуральцев.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость