Дача без взятки. Как недорого провести лето в чужом доме?

3 мая 2019 - 09:00

Корреспондент 31tv.ru изучил десятки объявлений, собрал мнения экспертов, чтобы решить дачный вопрос. Какие дома челябинцы могут взять в аренду и сколько будет стоить отдых на фазенде — подробнее в нашем материале.

Специалисты в области недвижимости говорят, что спрос на «съёмные» дачные дома в последнее время вырос. Если раньше челябинцы предпочитали проводить праздничные дни и отпуска далеко от дома, теперь всё больше склоняются к отдыху на природе недалеко от города.

Дачи можно снять как на длительный срок, с помесячной оплатой, так и посуточно. Во втором случае отдых обойдётся примерно во столько же, как и выходные на базе отдыха — 4–8 тысяч рублей.

Так выглядит дом, который сдают за 2500 рублей в сутки по будням

— Базы отдыха предполагают общий корпус, большое скопление народа. На даче более камерная обстановка, существуют индивидуальные варианты внешнего оформления домика, можно делать многое из того, что на базе невозможно, — считает гендиректор компании «IBC-недвижимость Станислав Ахметзянов.

Впрочем, существуют и «эконом-варианты» с минимальным комфортом, где арендная плата за месяц не превышает суммы, которую просят владельцы коттеджей за сутки. Такие домики на сайте бесплатных объявлений можно найти даже за 500 рублей в месяц. Правда, «дачей» в таких случаях выступает садовый домик без удобств, непригодный для постоянного проживания.

Преимущество таких «эконом-дач» — близость к городу и наличие участка (чаще всего речь идёт об СНТ). Так что для тех, кто любит проводить лето за садово-огородными работами, это просто идеальный вариант.

Садовый домик за 500 рублей в месяц

— Конечно, для челябинцев важна цена — чем дешевле, тем лучше. Многим не принципиально наличие хорошей отделки или качественной мебели — им вполне достаточно просто собираться с друзьями, отдыхать, жарить шашлыки, или чтобы дети поиграли на свежем воздухе, — говорит Станислав Ахмедзянов.

Наиболее частая ценовая категория на сайтах — 9–17 тысяч рублей. Сдаются такие дома на длительный срок, поэтому не удивительно, что владельцы могут попросить залог — встречались объявления с требуемой суммой порядка 20–30 тысяч рублей.

— Цена зависит от дальности, — комментирует Станислав Ахметзянов. — В черте города средняя стоимость аренды в месяц составляет около 20 тысяч рублей, в пригороде ниже.

На дачу «средней ценовой категории» можно переезжать на ПМЖ. Владельцы обещают наличие спальных мест, холодильника, кухонной плиты, бани, реже — оборудованной мангальной зоны или даже беседку на участке. Пластиковые стеклопакеты и система отопления — печного или центрального — позволит проживать на даче вплоть до серьёзных похолоданий.

А это «средняя» дача в области. Стоимость — 12000 рублей в месяц

Чаще всего на участке возле дома уже растут яблони, груши, малина, вишня, смородина и слива — в августе бонусом можно собрать неплохой урожай. В качестве прочих преимуществ владельцы указывают близость к лесам и озёрам, возможность переехать с детьми и животными. Как правило, дачи подходят для проведения мероприятий, а ещё там можно курить. Есть домики с гаражами или парковочными местами.

Впрочем, есть и элитные варианты. Снять коттедж в пригороде Челябинска можно и за 90, и за 150 тысяч рублей в месяц. Как правило, это частные дома в несколько этажей с дорогой отделкой, с мебелью, баней/сауной, парковкой/гаражом, возможно, с бассейном, и, конечно садовым участком. Эксперты говорят, что тут существует определённая опасность получить совсем не то, что хотелось бы.

Варианты «элитных дач» в Челябинске

— В отличие от Москвы, где есть буквально всё на любой вкус, в Челябинске выбор дач элитной категории ограничен. Часто бывает так, что семья строила особняк для себя, после дети выросли, дом опустел и стал ненужным. Но старшие члены семьи помнят, сколько они вложили в этот коттедж, и считают его элитным, выставляют высокую стоимость. На проверку может оказаться, что это довольно ветхий, даже запущенный дом, не соответствующий заявленному уровню, — говорит Станислав Ахмедзянов, подчёркивая, что по-настоящему в элитном качестве встречаются только единичные варианты.

Существуют и необычные предложения. Владельцы загородных домов предлагают бесплатное проживание за хозяйственные работы или годовой внос в СНТ.

Фото: avito.ru, onrealt.ru, realty.yandex.ru, pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость