Дали газу. В Челябинске появились первые автобусы, которые работают на сжиженном топливе

25 декабря 2018 - 07:20
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Уже существующий в городе транспорт раньше заправляли сжатым газом. Почему чиновники сделали выбор в пользу новой технологии?

«Один — для выравнивания давления, второй как раз для того, чтобы закачать топливо в бак».

Это технология для Челябинска — в новинку. Ранее общественный транспорт заправляли сжатым газом, теперь — сжиженным, более экономичным. Необходимо всего два насоса и специальный автомобиль. Этой цистерны хватит, чтобы заправить половину автобусного парка.

Павел Бурахин, заместитель директора по эксплуатации топливной компании: «Гидродвигатель приводит во вращение криогенный насос, который в свою очередь перекачивает СПГ из емкости в бак транспортного средства».

В автобусе стандартный бак — 400 литров. Чтобы его заполнить полностью, специальной технике потребуется всего 2 минуты. Сейчас заправку транспорта сжиженным газом осуществляет только эта цистерна. В начале следующего года появится специализированная площадка.

Анастасия Мамаева, заместитель директора по экономическим вопросам топливной компании: «Которая также будет осуществлять заправку транспорта СПГ. Данная заправка будет уникальной, потому что на ней будут присутствовать все виды топлива, в том числе три вида газа: пропан-бутан, сжиженный природный газ и компримированный природный газ».

Эти два автобуса — первые в Челябинске. Пока подобной техники в городе нет. Сейчас транспорт будет ходить только между уральскими городами.

Станислав Новичихин, директор автобусного парка №3: «С завтрашнего дня начинаем вводить автобусы в рейсы. Первое направление будет — Троицк, туда они поедут, потом Екатеринбург. Попробуем за первый месяц понять экономику всего».

Планируется, что к 2020 году в столице Южного Урала появится 300 таких современных автобусов. За счет этого удастся экономить бюджет. В среднем, литр сжиженного газа в 2 раза дешевле стандартного бензина. К тому же челябинцы оценят новый общественный транспорт собственными легкими. Транспорт на газу дает намного меньше выхлопа, а значит вредные выбросы в атмосферу существенно сократятся — ориентировочно на 20%.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость