Делаем ставку на умных людей. Губернатор Борис Дубровский определил стратегию развития региона

1 ноября 2017 - 02:18

Благополучие южноуральцев — главная цель «Стратегии-2035». К этому призывает авторов документа губернатор Борис Дубровский. Какие приоритеты расставят для Челябинской области на ближайшие 18 лет?

Стратегия развития Южного Урала должна быть максимально человечной. К такому выводу сегодня пришли министры и эксперты. Обсуждение документа прошло под руководством губернатора. Борис Дубровский отметил, экономисты не должны забывать о потребностях простых южноуральцев.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Правильно ли мы расставили приоритеты? Прекратить говорить фразу: «Власть, бизнес, общество». Начать все-таки говорить: «Общество, бизнес, власть».

В результате стратегия развития региона на ближайшие 18 лет должна стать социально ориентированной. Экономисты добавляют, региону нужны «умные люди». Для этого необходимо модернизировать школы и университеты. А для выпускников — решить вопрос с трудоустройством. Тогда молодые специалисты не будут, как сейчас, переезжать из Челябинской области в другие регионы.

Алексей Овакимян, председатель Совета уральского филиала аудиторской палаты России: «Лучше всех будут жить те регионы, где будут жить самые умные люди. Это так называемый человеческий потенциал — развитие компетенций и квалификаций наших специалистов до мирового уровня».

Замминистра экономического развития Наталья Лугачева сегодня определила 4 главных принципа развития Челябинской области. Поддержка профессиональный кадров, развитие сельского хозяйства и контроль за экологией. Одно из основных направлений — конкурентоспособность области. Для того, чтобы привлечь инвестиции на Южный Урал, надо создать привлекательные условия. Например, пересмотреть тарифы на энергетические ресурсы.

Наталья Лугачева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области: «Надо, на самом деле, посмотреть ценообразование в энергетической отрасли, отдельно рассмотреть газ, воду и энергетику. Потому что наши предварительные расчеты, которые мы провели в аналитическом блоке, показали, что на самом деле разница в тарифах Челябинской области и соседей существует. Причем не в пользу Челябинской области».

Утвердить «Стратегию-2035» должны уже в декабре. Губернатор убедительно попросил авторов документа учесть сегодняшние замечания.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость