«Делают женщин бесплодными?» Челябинцы не осознают важность прививок от ВПЧ

Южноуральцы выступили против бесплатной вакцинации от вируса папилломы человека. Областное правительство заявило: детям будут делать прививку в обязательном порядке. Такая щедрость привела челябинцев в ярость. Наш корреспондент разобрался - несёт ли вакцина опасность.
16 октября 2019 - 16:15
Альбина Гатиятуллина, Павел Чащин

Новость о бесплатной прививке южноуральцы встретили негативными отзывами в интернете. В качестве аргументов — выдуманные факты и теории заговора.

«Не раз публиковалась информация о том, что эти прививки приводят к бесплодию, и ноги у этой прививки растут из Америки. Берегите своих девочек от этой прививки».

«А это уже проходили в Африке, под видом вакцины делали прививки, которые делали женщин бесплодными!»

«Что-то подозрительно, а потом родить не смогут, проблема перенаселения решена, нам много не говорят, не соглашусь на такую хрень».

Южноуральские врачи эти аргументы называют абсурдными. О пользе вакцины заявляют и зарубежные коллеги. Первыми прививать женщин начали в Америке в начале 2000-х годов. Спустя 10 лет медики подтверждают: прививка от вируса папилломы человека не вызывает бесплодие. На сегодняшний день больше 80 стран вакцинируют граждан в качестве обязательной профилактики ВПЧ. Ведь вирус — единственная причина рака шейки матки.

Валерия Саевец, хирург-онкогинеколог Челябинского центра онкологии и ядерной медицины: «Если мы начнём вакцинировать, разумеется, у нас не будет уже предопухолевой патологии. Если мы всё-таки внедрим эту вакцинацию, во всяком случае, если будет диагностироваться рак, он будет на ранних стадиях. Потому что вирус не сможет быстро развиваться».

В бюджете области уже запланированы траты на женское здоровье. В 2020 году на вакцины для школьниц выделят порядка 200 миллионов рублей. Несмотря на недовольство диванных критиков, прививку всё-таки сделают обязательной.

Ирина Гехт, заместитель губернатора Челябинской области: «Со следующего года все девочки, достигшие 14-летнего возраста будут привиты. Важно, чтобы мы решали не только сиюминутные задачи с лечением, диагностикой, но и всё-таки думали на перспективу. И уже профилактировали возможные риски, которые могут возникнуть у девочек в будущем».

Для населения области вакцина принесет пользу уже спустя 3 года. Через несколько поколений привитых детей вирус будет медленнее распространяться. А значит случаи женской онкологии сократятся в разы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость