Дело в законах или в их нарушении? На Южном Урале растет очередь из сирот, нуждающихся в квартире

15 марта 2019 - 07:03
Мария Минина, Денис Оснач, Леонид Меньшенин

На Южном Урале растет очередь из сирот, нуждающихся в квартире. Ждать жилье им приходится годами. В прокуратуре говорят также о увеличении количества нарушений при выделении квартир.

98-е в очереди. Это значит, что квартиру дадут лет через десять. Чтобы появились хотя бы призрачные перспективы, Николаю пришлось судиться. После выпуска из интерната у сироты были проблемы с документами. Отстаивать свое законное право на получение квартиры, причем не через 10 лет, 20-летний парень намерен и дальше.

Николай Козловский, сирота: «Конечно, сложно без своей квартиры. Мы за квартиру, считай, платим 10 тысяч. Я получаю тысячу рублей в день. 2 через два — это 15 тысяч. Девушка — 20. Но надо же как-то жить, а не только квартиру снимать».

Чуть лучше перспективы у Никиты Тихонова. Сирота готовится ко взрослой жизни в тренировочной квартире. После выпуска из детского дома, он планирует поступать в техникум, а значит, получит место в общежитии. Снимать квартиру не придется.

Никита Тихонов: «Потом приеду сюда, пойду учиться на помощника машиниста, какое-то время буду жить у бабушки. И вот мне говорят, что до 23 лет мне выдадут квартиру».

На данный момент в Челябинской области зарегистрировано 16,5 тысяч сирот. Треть из них стоит в очереди на жилье. Некоторые не дождались квартир даже после 23 лет. С каждым годом цифры растут.

Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики г. Челябинска: «Но сейчас еще есть ограничение в соответствии с федеральным законом, что количество квартир в жилом доме, — не более 25%, — для наших детей. Наверное, это немного затруднит приобретение квартир».

У работников прокуратуры другой взгляд на ситуацию. Дело не в законах, а в их несоблюдении. Выявляются случаи, когда сирот не ставят в очередь, бюджетные деньги несвоевременно осваиваются.

Татьяна Гаврилова, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области: «Проблемой является не нехватка ресурсов у органов власти. Дело в их неэффективном использовании. Например, выявлялись случаи предоставления сиротам жилья, непригодного для проживания. Нет канализации, нет окон, нет центрального отопления».

Яркие примеры недавнего времени — ситуации в Верхнеуральске и Кунашаке. Сиротам предлагали селиться в бараках и на чердаках. Растет количество нуждающихся в жилье — становится больше нарушений. За год их число увеличилось на сотню.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость