Делу — труба. Челябинцев бессрочно отрезали от газа из-за жильцов пустующих квартир

25 марта 2019 - 11:58
Наталья Петрухина, Денис Афанасьев

Сотни челябинцев остались без газа. Обслуживающая организация отказывается пускать топливо, пока не проверит оборудование у всех собственников. Но некоторых жильцов даже нет в городе. Как долго южноуральцам придется жертвовать обедом ради безопасности?

Сегодня у Николая на обед — опять лапша быстрого приготовления. На сухомятке он уже почти неделю — с тех пор, как к нему пришли из газслужбы для проверки оборудования. Сказали: все в норме, вечером пустят газ. Однако горелки до сих пор не зажглись.

Николай Евдокимов, житель дома №36 по ул. Тимирязева: «Пришлось детей и внуков отправить к родственникам. Очень трудно — наплевательское отношение наших снабжающих организаций к нуждам жителей».

Кран перекрыли по всему стояку. Газовики не могут попасть в некоторые квартиры. Жильцов уже несколько лет никто не видел.

Евгений Проценко, житель дома №36 по ул. Тимирязева: «Я даже не вижу, чтоб движение было, чтоб кто-то разыскивал товарища. Или же они знают, что он где-то сидит в тюрьме и поэтому он сразу открещиваются. Я не удивлюсь, что нам еще платежки выставят за газ».

Попытки МЧС разыскать «пропащих» квартирантов не увенчались успехом. Однако снабжающая организация непреклонна: газа не будет, пока не проверят всех собственников.

Виталий Бабкин, генеральный директор “Газэнергосервис”: «Газ будет подан только в герметичные сети. А в городе они, не в городе… Я же не могу подать газ, когда потенциальное давление идет по стояку. Лучше будут жильцы жить в доме, но без газа, чем в палатке».

Нет газа и в соседних домах по улице Тимирязева. Такая массовая проверка сетей началась по всей России после трагедии в Магнитогорске. Тогда в доме, по версии следствия, взорвался баллон с природным газом. После этого большинство южноуральцев поддержали контрольную опрессовку.

Галина Лешкова, жительница дома №36 по ул. Тимирязева: «Как сделать опрессовку без закрытого крана в квартире? Я потерплю один день или два, но я буду тогда знать, что сделана опрессовка».

Однако с момента отключения уже прошла целая неделя. Пока не объявятся «потерявшиеся» собственники, газа челябинцы не увидят. Чтобы в таких условиях приготовить еду, многие жильцы перешли на электроплитки. Впрочем, газовики предупредили повышенная нагрузка на электросети может привести у пожару.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость