День на лыжах заменяет им год занятий с дефектологом. В Челябинске у «солнечных детей» появились тьюторы

21 марта 2018 - 02:54

Сиделка или наставник? Челябинских студентов начали обучать новой профессии. Речь идет о тьюторах. Эти специалисты работают с семьями, где есть дети-инвалиды. В будущем волонтеры планируют сопровождать подростков с синдромами Дауна или аутизма в обычных школах. Готовы ли к этому учебные заведения?

Анастасия уверена, особенные дети могут стать профессиональными спортсменами, учителями или бизнесменами. Чтобы в этом убедились даже самые отъявленные скептики, девушка решила освоить необычную для страны профессию тьютора.

С семилетним Саввой она знакома три недели — мальчик живет с синдромом Дауна. За этот короткий срок юный челябинец стал смелее — теперь он не боится других детей. И главная победа — у маленького Саввы появилось непреодолимое желание говорить.

Анастасия Чикунова, волонтер: «Они друг с другом разговаривают, никому ничего не понятно, но зато они довольные, они улыбаются, и вот именно контакт, коммуникация — самое главное. Наша задача — детей максимально социализировать, подготовить их, чтобы они вышли и в обычную школу, и потом выросли, и профессию получили. И вот сейчас они делают, хоть и маленькие, но первые шаги к этому».

Юлия Валеева, корреспондент: «Еще одна методика — спортивная. На свежем воздухе в непривычной обстановке у детей, которые большую часть жизни проводят в 4 стенах, начинают работать все группы мышц. Ребята заряжаются особой энергией. Именно после занятий на лыжах многие дети начинают говорить. Как показала практика, 10 таких тренировок заменяют год обучения у логопеда и дефектолога».

Будущие профессионалы-тьюторы развеивают мифы о том, что особенные дети – неусидчивые и не поддаются обучению, о чем так привыкли твердить сотрудники госучреждений.

Евгения Рык, мама Савелия: «Даже не смотрят ребенка, узнают только диагноз, даже вот у Савелия очень развиты мышцы, что ему даже может гимнастикой можно позаниматься, узнают только про диагноз, не смотрят на ребенка, просто не видят его, отказывают сразу».

Рискнула применить зарубежные методики в Челябинске Елизавета Кириллова. Она воспитывает сына с синдром Дауна. Мама хочет, чтобы особенные дети не сидели в 4 стенах, а учились в обычных школах.

Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце»: «В идеале тьютор сопровождает ребенка обычно в школе, в течение учебного времени, и раз в две недели выходит в семью, чтобы убедиться, насколько родители хорошо организовали учебный процесс с уроками дома».

Пока на тьютора можно выучиться в Москве. В Челябинске только начали готовить специалистов. Да и местные школы не готовы принять в штат тьютора. Волонтеры надеются, что чиновники помогут ускорить этот процесс. И особенные дети смогут учиться со всеми на равных.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость