День памяти и скорби: челябинцы зажгли сотни свечей в память о погибших защитниках Отечества

22 июня 2018 - 01:33

Сотни свечей в память о погибших защитниках. В России отмечают День памяти и скорби. Челябинцы присоединились к акциям и отдали дань уважения жертвам фашизма.

«В 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну».

Известное обращение советского диктора Левитана 77 лет назад для многих стало приговором. 22 июня 1941 года, — страшная дата, — началась Великая Отечественная война. В память о погибших защитниках Отечества, замученных в концлагерях и умерших в тылу, сегодня во всей стране День скорби. Жертв почтили минутой молчания.

На митинге сегодня побывали дети погибших узников, ветераны войны, труженики тыла и простые горожане. Александра Каймашникоа Великая Отечественная застала семилетним ребенком. Он пережил в тылу голод и не дал погибнуть остальным. С малых лет «пахал» на полях в колхозе.

Александр Каймашников, ветеран труда военной службы: «И вот каждый стремился собрать как можно больше. Потому что это был девиз — для фронта, это для победы. Я иногда просто удивляюсь, как хватало сил эти поля убрать. Сейчас молодежи, мне кажется, это уже не понятно».

Ливень не остановил желающих отдать дань уважения жертвам фашизма. Накануне челябинцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти.» Горожане зажгли несколько сотен огоньков.

Юлия Валеева, корреспондент: «Лампады зажигают у подножия памятника добровольцам-танкистам. Свечи должны догореть примерно к рассвету. Именно в этот момент на города Советского Союза посыпались вражеские снаряды и бомбы».

«Погода? А наверное на это не надо смотреть, потому что немец Гитлер напал на нас, не спросив и погоду. Мы тоже не будем спрашивать — и в зной, и в жару, и в холод мы должны помнить и чтить память погибших».

«Отец — участник ВОВ, все это мы помним. В том году мы приходили сюда на возложение венков. Стараемся внукам тоже привить вот эту любовь и память эту, чтобы не забывали, что такое война».

Акции, приуроченные к Дню памяти, объединили несколько тысяч неравнодушных челябинцев. В память о погибших солдатах произнесли десятки тысяч слов. Завершают по традиции День памяти запуском в небе белых шаров.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость