Денег нет, но вы играйте. Сборная инвалидов-колясочников жалуется на нищенское финансирование

Спортсмены с инвалидностью провели товарищеский матч по баскетболу. Колясочников из Копейска и Челябинска мало интересовал счет встречи - беспокоило будущее региональной сборной.
24 декабря 2019 - 19:03
Альбина Гатиятуллина, Андрей Грищук

«Между ними вот так вот толкайся. Где придавил в колесо, где маленько так надавил».

Контактный спорт – без травм не обойтись. Правда, здесь игра прерывается из-за сломанных колес и лопнувших камер.

Сергей Стыцин, капитан команды «Импульс»: «Колесо можно поменять быстро. Там такое же колесо. А коляска… она у каждого спортсмена индивидуальная, своя. Поэтому в основном колёса меняем. Если оно прокололось, то быстро меняем, и можно вернуться в строй. А если коляска, то это уже сложнее».

Стоимость спортивной коляски достигает полумиллиона. Играть инвалиды вынуждены на простых — дешевых моделях. По этой причине коляски приходится ремонтировать прямо на поле. Надо сказать, что это не единственная проблема спортсменов-инвалидов – в Челябинске крайне мало специально оборудованных площадок.

Виктор Тиховский, тренер команды: «У нас в Челябинске мало спортивных залов, приспособленных именно для нашего баскетбола. Нам необходим первый этаж. А с первым этажом у нас проблемы. Все здания старые. И многие залы забиты просто до не хочу».

Впрочем, положение дел в сборной может измениться в следующем году. За баскетбол на колясках обещает взяться Министерство спорта. В 2020 году чиновники разберутся с финансированием и создадут комфортную среду для игроков-инвалидов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость