Денег нет, но вы не бойтесь. Алексей Текслер поручил принять меры по уменьшению безработицы в моногородах

24 июля 2019 - 07:58
Наталья Петрухина, Тимур Боташев

Дать людям возможность работать. Алексей Текслер потребовал выработать меры по снижению в регионе безработицы. В отдаленных районах, которые посетил глава региона накануне, ситуация с количеством рабочих мест катастрофическая. Почему в моногородах нет рабочих мест? И что предпримут чиновники?

«На должность первого заместителя губернатора Челябинской области назначена Гехт Ирина Альфредовна».

С кадровых перестановок началось заседание правительства. Вторым человеком в областной администрации стала Ирина Гехт. В 2012 году она работала заместителем губернатора, а позже представляла регион в Совете Федерации. В команду главы региона сегодня попал и Иван Куцевляк. Его Алексей Текслер назначил министром экономического развития области. Теперь эти люди должны решить проблемы региона, одна из которых — безработица.

Владислав Смирнов, и.о. начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области: «На 1 июля 2019 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Челябинской области, увеличилось на 4,1%».

То есть безработных южноуральцев стало на тысячу человек больше. Ситуация, по словам чиновников, связана с тем, что все больше людей предпенсионного возраста обращаются в центры занятости. Сейчас выплата по безработице таким гражданам достигает 13 тысяч, пособие они смогут получать на протяжении года. В целом по региону, эксперты отмечают снижение роста уровня безработицы. Хотя в отдельных районах ситуация просто катастрофическая. Так, в Нязепетровске, где накануне побывал Алексей Текслер, уровень достиг 7%.

Владислав Смирнов, и.о. начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области: «В Нязепетровске ситуацию, в свое время, запустили, причем достаточно вынужденно, она еще в середине 90-х начала очень нехорошо складываться».

Такая же ситуация с цифрами и Верхнем Уфалее. После банкротства градостроительного предприятия «Уфалейникель» жители, чтобы выжить, переехали в другие районы либо открыли свое дело. Как отметил Алексей Текслер, подобная проблема — общая для всех моногородов.

Алексей Текслер, глава региона: «Минэко нужно определяться с новыми инструментами, потому что очевидно, что старые работают не в полной мере».

Так, глава региона поручил министерствам промышленности и сельского хозяйства активнее вести работу по развитию предприятий и фермерских хозяйств в территориях. Для решения этой проблемы чиновники хотят направить в отстающий район порядка 5 миллионов рублей на создание временных рабочих мест. Кроме того, члены правительства обсудили и другую важную для региона тему экологии. В рамках нацпроекта «Экология» только в текущем году высадят 50% загубленным огнем насаждений. Такое количество саженцев поместилось бы на площади 2 000 футбольных полей.

«В этом году в рамках нацпроекта мы планировали 1981 гектар — это именно лесных культур, проведена на площади 1982,9 га при плане национального проекта 1981,3 га, что составляет более 100%».

В планах у лесников — через 5 лет восстановить 100% выгоревшего леса. Работать с опережением лесникам приходится не только из-за экологической обстановки. Несмотря на то, что особый противопожарный режим снят, в регионе продолжают полыхать леса. Самая критичная ситуация сложилась в Брединском, Кизильском и особенно Карталинском районах. Под угрозой Варненский и Троицкий. Помимо лесных, здесь бушуют степные пожары. Чтобы справляться со стихией оперативно, Управлению лесами в рамках нацпроекта выделили порядка 104 миллионов на обновление парка техники.

Сергей Лавров, и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области: «В этом году мы планируем закупить 53 единицы пожарной техники. На данный момент контракты подписаны по 42, уже подписан контракт, проходят проводки по двум бульдозерам дополнительно и фактически в этом году мы приобретем 53».

Однако главу региона больше интересовал вопрос не количества закупленных машин, а своевременной организации работ.

Алексей Текслер, глава региона: «У нас, в первую очередь, задача по сохранению лесов. И не просто сохранению, а увеличению площадей. Связано, в первую очередь, с улучшением экологической ситуации, поэтому, я надеюсь, что эта техника действительно приведет к решению тех задач, о которых мы с вами договаривались».

Лесники надеются, что с помощью новой техники смогут оперативнее реагировать на ЧП, что сохранит жизнь «зеленым легким» региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость