Деньги на первенца. Государство начинает платить за рождение детей

9 января 2018 - 14:25

14 тысяч южноуральских семей смогут рассчитывать на «путинские» выплаты. Ежемесячные пособия в 10 тысяч рублей полагаются тем, у кого родился первенец. На каких условиях молодые папы и мамы получат помощь от государства?

Этого Рождества Юлия ждала как никогда. На свет появился первый ребенок — Даниил. Несмотря на то, что роды изначально были назначены на новогодние праздники, будущая мама сидела на чемоданах с конца декабря. Уезжать в больницу до боя курантов не хотелось. Родителям первенцев, появившихся на свет с января 2018, полагается пособие.

Юлия Сизова, молодая мама: «Нам лично очень поможет, потому что разница в пособии велика: либо 3,5 тысячи пособие — либо в пределах 10. Постоянно одежду нужно менять, памперсы, медикаменты различные, также в поликлинике не всегда можно попасть к хорошему специалисту — нужно будет в платную ходить».

Пока молодые мамы радуются президентскому подарку, чиновники определяют размер пособия. На Южном Урале родители будут получать ежемесячно 10 221 рубль. За деньгами пока бежать не надо.

Людмила Расчектаева, начальник управления государственных пособий и сопровождения информационных проектов минсоца Челябинской области: «Молодым мамам пока бежать не нужно никуда, потому что мы ждем принятия порядка министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, которое будет определять перечень документов, необходимых для назначения данного пособия. Пособие будет назначаться управлением социальной защиты по месту жительства, либо в многофункциональном центре».

Повезло — и это хорошо. Так говорит Вера о тех, кому полагаются пособия. У женщины в новогодние праздники родился 10-ый ребенок. Однако на серьезную господдержку ее семье рассчитывать не приходится.

Вера Алексеенко, многодетная мама: «Если у государства есть возможность, конечно мы были бы за, чтобы нам что-то доплачивали. На данный момент я получаю по 240-260 рублей, сама лично на руки не получаю — на счета. Потому что сумма незначительная вроде, а когда ребенок вырастет, ему будет 18 лет — он сможет снять эту сумму и что-то приобрести».

Впрочем, и пособие на первенца достанется далеко не всем. Претендовать на него смогут южноуральские семьи, имеющие доход ниже 15 тысяч рублей на человека. По подсчетам чиновников, получать «путинские» выплаты смогут около около 14 тысяч молодых мам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость