Деньги на первенца: как потратить с умом новое пособие?

12 февраля 2018 - 12:02

Южноуральские мамы начали получать выплаты за первенца. Только в Челябинске за январь родилось больше тысячи малышей. На что новоиспеченные родители предпочитают тратить полученные средства? И кто может рассчитывать на государственную поддержку?

«Ванночку мы уже взяли, а теперь в цвет возьмем розовое полотенце».

При выборе детских вещей Маргарита смотрит не только на цвета и качество. Девушка учитывает и цену. Дорогие товары для новоиспеченных родителей — непозволительная роскошь. Поэтому получив долгожданную выплату за первенца, — а это 10 221 рубль, — закупила только самое необходимое. В обязательном списке соски, бутылочки и детские крема.

Маргарита Данина, жительница г. Челябинска: «Расходы увеличились с появлением малыша. Самое ходовое для ребенка, это конечно же памперсы. В среднем в неделю уходит упаковка из 88 штук. Около 1000 рублей хорошие памперсы стоят».

Кроме Маргариты такие выплаты уже сегодня начали получать 64 мамы. Всего в области пособие на первенца назначили более чем на 100 детей. Такая финансовая поддержка положена тем семьям, кто стал родителям в этом году. Но их доход не должен превышать 47 тысяч рублей. Получать бонус за малыша мамы и папы будут ежемесячно до полутора лет. Чиновники отмечают, с каждой неделей количество заявок от южноуральских семей растет.

Татьяна Никитина, министр социальных отношений: «600 с лишним обращений у нас поступило в органы соцзащиты. И на сегодняшний день это шестая часть, если мы считаем, что 103 назначено. Буквально к концу недели, я надеюсь, эти цифры значительно увеличатся».

О пособии на первенца молодым мамам теперь рассказывают в роддомах, загсах и поликлиниках. Как потратить выплату, каждые родители решают сами. Одни активно закупаются детскими товарами, другие уже сейчас начинают откладывать на будущее — например, на частный детский сад или школу.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость