Деньги за успешную учебу. Депутаты ЗС вручили премии отличившимся студентам и аспирантам

16 ноября 2018 - 06:33
Мария Полевщикова, Михаил Яцук

Молодых южноуральцев вызвали на ковер к депутатам Законодательного собрания. Правда, не для того, чтобы отчитать. Лучшим студентам и аспирантам вручили премии за научные работы, интересные проекты и достижения в учебе. Об идеях, которые могут изменить жизнь в регионе к лучшему, – расскажет наш корреспондент.

Разработать собственную диету — это одна из главных целей Валерии Баклановой. Студентка из Магнитогорска сейчас осваивает профессию технолога. Чтобы разбираться в качественных растительных продуктах, изучает микробиологию, биохимию и кулинарию. Девушка знает, какой едой нужно кормить школьников. Тема ее научной работы — питание в образовательных учреждениях.

Валерия Бакланова, студентка МГТУ им. Носова г. Магнитогорск: «Более витаминизированные какие-то блюда изготовить. Менее каких-то консервантов добавлять. Кашу с черносливом и морковью, яичницу можно на завтрак. На обед — овощное рагу с мясом».

За такую трудоемкую работу Валерия получила премию депутатов Законодательного собрания. Традиции поощрять лучших студентов и аспирантов уже почти 25 лет. Ежегодно награду получают учащиеся колледжей и университетов со всего региона.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания: «Это сегодня не дань моде, это одна из форм стимулирования молодежи для повышения своего профессионального уровня, общеобразовательного уровня, а значит и для построения своей карьеры. Нам очень важны сегодня современные жизни, подготовленные образованные специалисты».

Размеры стипендий — от 12 до 20 тысяч рублей. Практически все номинанты планируют потратить деньги не на развлечения. Например, Михаил Гаврилин уже знает точно: полученную награду использует для развития философии как науки. Аспирант уверен, образ мыслей влияет на мировоззрение людей.

Михаил Гаврилов, аспирант Южно-Уральского гуманитарного педагогического университета: «Планирую все-таки деньги потратить на проект. Поскольку проект этот для нас новый, он требует финансовых вложений, развития. Награждения момент — я конечно испытывал волнение. Для меня это впервые, это очень волнительно и интересно».

Сегодня стипендии получили еще 184 человека. Все они приехали на церемонию награждения со своей группой поддержки — родителями, детьми и научными руководителями.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость