Испугались или передумали? Депутаты Мошарова приняли скандальные поправки о почетных гражданах

13 августа 2018 - 05:13

В положение о присуждении звания «Почетный гражданин Челябинска» внесли изменения.

Депутаты Челябинской городской Думы сняли ограничение по количеству претендентов на звание «Почетного гражданина». При этом они оставили в силе запрет для судимых по тяжким и особо тяжким статья Уголовного кодекса. Решение окончательное, оно было принято в преддверие Дня города. Голосование проходило заочно.

Напомним, в июле на рассмотрение был внесен проект постановления, наделавший много шума. Он отменял ряд ограничений, которые ранее действовали при присвоении звания «Почетный гражданин города Челябинска». Исходя из текста документа, звание может быть присвоено ранее судимому лицу, при условии, если его судимость погашена или снята. Кроме того, теперь звание смогут получить более двух человек одновременно – документ не устанавливает лимит.

В политических кругах обсуждали предположение, что положение могли поменять под конкретного человека – Виталия Рыльских, который претендует в этом году на «почетного гражданина». При этом он имеет погашенные судимости за хулиганство и незаконное хранение оружия.

Звание «Почетный гражданин города» дает его обладателю ряд льгот. Лица, удостоенные звания, имеют право на первоочередное предоставление им квартиры в домах муниципального жилищного фонда и проведение внеочередного ремонта, право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, право на получение единовременного денежного пособия в размере, определяемом распоряжением Главы города.

Звание «Почетный гражданин города Челябинска» присваивается решением Челябинской городской Думы ежегодно к празднованию Дня города Челябинска 13 сентября.

Фото: personalguide.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость