Депутаты ЗСО «спасли» региональный бюджет. Поступления в казну выросли на 5 млрд рублей

23 октября 2018 - 07:50
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

На Южном Урале расходы превысили доходы. Депутаты областного парламента нашли способ ликвидировать дефицит бюджета. Сократить его планируется примерно на 5,5 миллиардов рублей. Подробности о мерах по спасению «главного кошелька» области в репортаже.

Депутаты Законодательного собрания «спасли» региональную казну. Сегодня парламентарии одобрили изменения в законе об областном бюджете на 2018 год и плановый период 19 и 20 года. Законопроект предусматривает увеличение доходов за счет собственных поступлений. А это значит, что дефицит областной казны сокращается. Цифра внушительная – более 5,5 миллиардов рублей.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «С учетом вот этих изменений, которые мы внесли, общие параметры бюджета следующие: по доходам бюджет равен 161 млрд рублей и расходы 166 млрд рублей, то есть дефицит, как я сказал, 4,6 млрд рублей. Надеюсь, к концу года он будет ликвидирован».

Важно, что в обиде депутаты не оставят социально-незащищенные слои населения. Так, порядка 700 млн рублей пойдет на выплаты пожилым. Пенсионеры и граждане предпенсионного возраста получат по 700 рублей. Позаботятся и о многодетных семьях.

Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области: «Многодетные семьи, имеющие 3 и более детей до 18 лет, имеют сегодня налоговую льготу по оплате налога за транспортное средство, и закон предусматривает 150 лошаиных сил включительно, и налоговая ставка предусмотрена для транспортных средств — 1 рубль».

Законопроект позволит расширить действие льготы для пенсионеров и многодетных семей, владельцев автомобилей мощность до 180 лошадиных сил. По данным налоговой службы, в настоящее время 170 тысяч пожилых южноуральцев уже уплачивают налог по уменьшенным ставкам.

«Уплата налога по льготной ставке будет осуществляться в 19 году. По заключению минфина Челябинской области, ежегодная сумма налоговых льгот указанным категориям налогоплательщиков в 19 году может составить 63 200 000 рублей».

В следующем году льготами смогут воспользоваться более 7,5 тысяч человек. В их числе 7 тысяч пожилых автолюбителей и 388 многодетных семей, мощность автомобиля у которых составляет от 150 до 180 лошадиных сил.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость