Деревянный барак, построенный в прошлом веке, может рухнуть в любой момент

3 августа 2017 - 02:22

Жители Металлургического района Челябинска не могут добиться переселения из ветхо-аварийного барака. Жильцы боятся, что постройка в любой момент может рухнуть. Но предоставить собственникам другие квартиры вне очереди чиновники отказываются.

Свой дом они называют решетом. Деревянные перекрытия от стихии не спасают. Еще полвека назад многоэтажку обещали расселить — жилье изначально строили как временное. Но деревянную постройку признали ветхо-аварийной только в 2014 году.

Наталья Лесик, старшая по дому 26, ул. Дегтярева: «В 88 году износ нашего дома был 68% — это уже он непригоден для жилья. Но никто не признавал: ни администрация, никто. То есть мы своими силами, мы на свои деньги вызвали комиссию независимую, которая признала этот дом аварийным».

Вот только до сих пор не расселили — очередь не подошла. Усугубил ситуацию пожар — замкнула старая проводка. Половина дома сгорела. Ее обесточили и отключили газ. В своем заключении пожарные написали — балки в доме не выдержат вес человека.

«Не только небо видим, солнце ощущаем, но и атмосферные осадки. Все это идет через эту дыру к нам в комнату, в которой проживал раньше наш сын».

Сейчас в Бараке осталось 4 семьи с детьми. Переезжать этим людям просто некуда. Измученные жильцы уже обращались в администрацию, в жилищный комитет и в прокуратуру. Везде говорят — ждите своей очереди.

Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска: «В соответствии с положением о переселении граждан из жилых помещений, признанными непригодными для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащим сносу, в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из домов, которые расположены на территории города Челябинска и год признания которых аварийными предшествует годам признания аварийными других многоквартирных домов».

И предлагают квадратные метры из маневренного фонда — временные квартиры, которые есть на счету города. Их предоставляют по заявлению. До того момента, пока не найдут постоянного жилья. Но переезжать туда собственники боятся — это может еще больше затянуть расселение дома. Сейчас челябинцы пытаются доказать, что их барак опасен для жизни и здоровья его обитателей, а значит, должен быть расселен вне очереди.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость