«Держалась на проволочках». Бетонные плиты на доме, где отпал кусок конструкции, могут упасть в любой момент

1 апреля 2019 - 07:18
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Дом в Ленинском районе, с которого упала облицовочная плита, начали исследовать специалисты. Сотрудники спускаются с помощью альпинистского снаряжения и простукивают каждый элемент фасада. Как удалось избежать трагедии при падении плиты?

Татяьна Горнова, председатель совета дома: «По счастливой случайности. Что она была с южной стороны дома, со стороны газона и что плохая погода».

Только это и спасло от возможных жертв. Около дома по Гагарина постоянно гуляют дети и мамы с колясками. Здесь находится единственная детская площадка на несколько дворов.

Татяьна Горнова, председатель совета дома: «Услышали грохот — такой грохот, что просто жуть. Подбежали, глянули, а она прямо в газон воткнулась, вот так вот, ребром. А она килограммов 50-60. А под тяжестью потом упала».

Кусок облицовки, видимо, не выдержал порывов ветра. Около пяти часов вечера он упал в палисадник. По словам инженеров, причина — в конструкции дома. Эту многоэтажку в управляющей компании называют самостроевской — якобы ее возводили непрофессиональные строители.

Виктор Буленков, начальник производственно-технического отдела управляющей компании: «Данная плитка держится в 6 точках на закладных деталях. Закладная деталь из себя представляет проволочку диаметром 3 миллиметра. В данной плитке она стальная».

А по технологии должна быть из нержавеющей стали. Дом в Ленинском районе построили 40 лет назад, за это время проволока видимо пришла в негодность. Сейчас альпинисты проверяют такие опасные многоэтажки.

Елена Шахматова, директор управляющей компании: «Это было неожиданно, мы еще не успели посмотреть их, конечно, это неожиданность. Потому что ходишь, визуально и не видно, они плитки и плитки, держатся и держатся. А вот так еще и не успели пройти».

Замена облицовочных плит входит в капитальный ремонт. Дом на Гагарина организовал свой спецсчет. Но собрать с жильцов единовременно 3 миллиона, — сумма ремонта фасада, — нереально. Председатель совета дома обратилась в администрацию района за помощью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость