Десятки миллионов ежегодно получала гордума на проведение мероприятий. На что шли деньги?

Поделитесь новостью с друзьями:

16 мая 2018 14:49

Корреспондент




Руководителя аппарата Челябинской городской Думы Юрия Чанова, задержанного накануне в аэропорту Кольцово, подозревают в получении взятки в размере 300 тыс рублей. Следствие считает, что с депутатом могли «поделиться» деньгами, которые были ранее выделены гордумой «Новому художественному театру» на проведение мероприятия. 

На настоящий момент Чанов — единственный подозреваемый. Политическое сообщество активно обсуждает задержание депутата. Главной интригой, по мнению инсайдеров, является следующий шаг Чанова – пойдет ли он на сделку со следствием и даст ли показания на других влиятельных политиков городской Думы. Возможно, 300 тысяч – это не окончательные цифры.

На протяжении последних лет Челябинская Дума ежегодно получала большие деньги из городского бюджета. Так, в 2015 и 2016 годах на организацию различных мероприятий было выделено по 20 млн рублей. В 2017 уже 25 млн. Вряд ли Юрий Чанов мог единолично распоряжаться этими деньгами. Но пока вопросы у следователей только к нему. Как были освоены эти деньги – пока неясно, но можно ожидать, что мероприятия должны быть такие же масштабные как и суммы субсидий.

Так, согласно информации из открытых источников, при поддержке челябинской городской Думы в разные годы прошли следующие мероприятия: «Молодежный форум на кубок Челябинской Городской Думы «Патриоты Челябинска», фестиваль кузнечного искусства, театральный фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА», фотоконкурс «В ожидании чуда», фестиваль «Наше поколение – против террора».

Чтобы ознакомиться с полным списком мероприятий, которые проходили при поддержке гордумы, мы отправили соответствующий запрос.

Напомним, ранее председателя гордумы Станислава Мошарова вызывали на допрос в Следственный комитет. Как сообщает Ура.ру, в качестве свидетеля он ответил на вопросы в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. В пресс-службе городской Думы от комментариев отказываются, но подтвердили, что Станислав Мошаров работает сегодня по своему обычному графику.

Уже завтра Юрию Чанову будет предъявлено обвинение и решится вопрос об избрании меры пресечения.

«Следственными органами Следственного Комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя аппарата Челябинской городской думы Юрия Чанова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом в части 5 статьи 290 УК РФ ( Получение взятки). По версии следствия в марте 2017 года Чанов получил взятку в сумме 300 тысяч рублей от директора одного из муниципальных театров за оказание в содействии финансирования челябинской городской Думы – проведение фестиваля. В настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ», - сообщил корреспонденту 31tv.ru старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Фото: chelduma.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook