Детали для адронного коллайдера разработали в Челябинской области

18 мая 2017 - 03:50

Специалисты Российского федерального ядерного центра в Снежинске спроектировали и изготовили элементы конструкции ускорителя Большого адронного коллайдера.

В главную задачу разработчиков входило проектирование элементов ускорителя, покрытие их медью и отправка в институт ядерной физики в Новосибирск. Уже там к деталям монтировали дополнительное оборудование, после чего образцы доставили в ЦЕРН.
Ядерщики из Снежинска отметили, что им удалось достичь уровня изготовления элементов деталей выше, чем у конкурирующих европейских фирм, а специалисты ЦЕРНа были удивлены, когда элементы конструкции даже не пришлось настраивать.

Отметим, большой адронный коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Ускоритель заряженных частиц на встречных пучках предназначен для разгона протонов и тяжелых ионов, а так же изучения продуктов их соударений.

Напомним, ранее ученые забили тревогу из-за предстоящих опытов в Большом адронном коллайдере. Исследователи не исключают, что конец света может стать вполне реальным исходом таких экспериментов.

фото RestBee.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость