Детский сад Челябинска не могут отремонтировать из-за того, что здание признано объектом культурного наследия

Культурное наследие против детского здоровья. Дошкольное учреждение Челябинска не могут отремонтировать. Здание, в котором находится детский сад, признано объектом культурного наследия. Что собираются предпринять родители? И почему руководство садика не может самостоятельно решить проблему?
18 октября 2019 - 18:10
Татьяна Коробицына, Александр Матвеев

«Большое расстояние было между бревнами, отсутствовала частично пакля, и соответственно, бревна не выполняли свою защитную функцию».

Эти расщелины находятся прямо напротив туалета младшей группы. Пару дней назад родители заделали дыры. Сначала строительной пеной, затем – мастикой. До этого в помещении гуляли сквозняки и многие дети успели переболеть не по разу. Старое здание давно требует ремонта.

«Мы просмотрели это все, и первично, конечно, нужно утеплять стену, потому что она в полуразрушенном состоянии».

«Здесь нужен все-таки капитальный ремонт. Потому что прямо отверстия, щели, здание просело».

«Хотелось бы провести ремонт в помещении и привлечь как-то к этому администрацию».

Руководство учреждения не против утепления стен и пола. Проблема — в самом здании. Садик находится в доме, который признан объектом культурного наследия. Здание построили больше века назад, поэтому самовольно его ремонтом заниматься запрещено. Госкомитет по охране объектов культурного наследия принял заявку от детского сада. Гарантии, что ее одобрят — нет.

Гульфия Абдрахманова, заведующий детского сада №73: «По данному вопросу как только мы получим данное разрешение на проведение ремонтных работ, мы определяем вид работы, объем работы».

Родители беспокоятся — конкретных сроков ремонта никто не называет. Так что вполне возможно, что зимовать детям придется в других дошкольных учреждениях. По нормам СанПиНа, температура в здании в холодное время года должна быть не ниже 22 градусов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость