Детский сад не всегда ребятам рад. Как получить место в группе для ребёнка. Личный опыт

5 августа 2019 - 03:56
Екатерина Качинская

Журналист 31tv.ru рассказывает на личном опыте, с каким трудностями предстоит столкнуться родителям при устройстве ребёнка в детсад. 

Препятствие № 1. В электронную очередь нужно вставать дважды

В декабре 2016 года, когда сыну ещё не исполнилось и шести месяцев, для регистрации в электронной очереди я честно заполнила анкету на «госуслугах».

Но довести процедуру до конца из дома не получилось. Чтобы поставить ребёнка в очередь, нужно приехать в Комитет по делам образования (городской или районное управление) и подтвердить данные, отправленные электронном виде. Пользуясь сервисом, вы просто экономите немного времени рядовым сотрудникам и тем родителям, что займут очередь в комитете после вас (а они, кстати, ни в чём не виноваты). Но заполнять анкету на сайте или нет — решать вам.

Препятствие № 2. Ещё немного бюрократии

В районном управлении выяснилось, что в анкете я допустила какую-то незначительную ошибку. Но исправить её на месте было невозможно, и меня отправили в городской комитет.

Кстати, для тех, кто не знает: приёмных дней для родителей будущих и действующих детсадовцев там всего два, предварительная запись по телефонам 263–68–18 или 263–27–96.

Спойлер: записаться на удобные для меня часы по телефону не удалось. Чтобы не вести с собой ребёнка, мне нужно было дождаться, когда с работы вернутся родственники, а на столь позднее время записи не было.

Препятствие № 3. Длинная живая очередь

Я приехала в комитет минут за сорок до закрытия. Личный опыт подсказывал, что в подобных учреждениях ближе к вечеру много народу не бывает… В случае с комитетом личный опыт ошибался.

Но я успела-таки проскочить в кабинет. А вот пару мамочек, подъехавших ещё позже меня, развернули с рекомендацией прийти в ближайший приёмный день.

Попасть в детсад не так просто, особенно если ребёнку ещё нет трёх лет.

Препятствие № 4. «Перехитрить» электронную очередь не получится

Если вашему ребёнку на указанный в заявлении момент не будет трёх лет, вам никто не обязан подбирать место в кровь из носу. Какую бы желательную дату распределения вы ни написали.

Предпочтительных детсадов предусмотрено всего пять, можно разрешить предлагать места рядом с ними. Но в этом случае не исключено, что вас отправят в территориально далёкое ДОУ. Такая же ситуация возможна, когда ребёнку исполняется три года — с этого возраста его могут распределить в детсад хоть в другом конце города, лишь бы там было место.

Я указала в заявлении ближайшие к дому четыре детсада и дату — апрель 2018 года (примерно тогда я и планировала отдать сына в ДОУ). Снова спойлер: направление мы получили только по достижению трёх лет (в июне 2019 года) и в детский сад, расположенный очень далеко от дома. Попасть туда мы сможем только с пересадками.

Препятствие № 5. За пределами логики

Кстати, путёвку в детсад часто можно получить лишь в тот день, когда матери уже нужно будет выйти из декретного отпуска — то есть на следующий после третьего дня рождения ребёнка.

Теоретически можно заранее отпроситься на работе ещё на неделю. Практика показывает, что этого времени достаточно для решения проблемы, если действовать быстро. Ещё можно попросить отца ребёнка взять в это время отпуск и сходить в комитет. А вот если мужа не отпустят или его совсем нет, то ситуация становится патовой.

В моём случае всё решилось проще. На апрель 2018 года Славик был примерно на 500 месте в электронной очереди. Путёвки при таком раскладе ждать было нецелесообразно, а специалисты только разводили руками.

Я договорилась со свекровью, что выйду на работу, оставив сына с ней. Это тоже вариант для тех, у кого хорошие отношения хотя бы с одной из бабушек-пенсионерок.

Посидеть с детьми могут родственники-пенсионеры, если они уже не работают.

Препятствие № 6. Бесконечность — не предел

На июнь 2019 очередь во все пять «наших» детсадов насчитывала от 20 до 60 человек перед нами.

Но уже в июле, прямо в день очередного обращения в комитет, Славик получил свою путёвку — по закону её не могут не дать, но тут есть нюансы. Если вас категорически не устраивает местоположение предложенного ДОУ или какие-то другие факторы, вас оставляют в очереди. До того времени, пока не освободится место в детсаду, который бы вас устроил (а это может быть не год и не два).

Либо вы идёте в не самый удобный вам детсад и становитесь в очередь на перевод — она движется чуть быстрее (переводники получают приоритет перед очередниками при распределении мест). Я выбрала второй вариант.

Вместо заключения

В садике меня встретила приветливая заведующая — назовём её Ирина Петровна. Она предложила мне оформить документы, но не посещать детсад, если мне не удобно (да, такой вариант тоже возможен).

— Переводитесь, — сказала Ирина Петровна со вздохом. — Всё понятно. Я сама устала от этой системы. Родители, которых я лично знаю, которые живут здесь и хотели бы ко мне ходить, получают места в другие детсады и ждут перевода по полгода, а то и больше. Встречают меня на улице после работы и спрашивают — когда? Ну, вот что я им скажу, кроме того, что от меня ничего не зависит?!

Пока мой ребёнок сидит дома с бабушкой, но всё чаще спрашивает, когда уже он пойдёт «в детский садик играть с другими ребятами». А я на днях снова еду в комитет по делам образования — вставать в очередь на перевод.

Фото: скриншоты портала gosuslugi.ru; pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость