Детский сад в поселке Канашево не принимает детей. Здание в аварийном состоянии

6 июня 2017 - 01:46

Детский сад в одном из челябинских поселков не принимает детей. Старому зданию требуется срочный ремонт. Балки под полом прогнили, а потолок осыпается. Почему заведующей отказывают в финансировании?

«Вчера вскрыли пол и обнаружили, что у нас все лаги – всё сгнило. Вода находится под полом. Весь пол качается».

Детей из этой группы перевели в более старшую, а спальню и игровую попросту закрыли. Капитальный ремонт старого здания, построенного еще в середине прошлого века, не проводили ни разу. Теперь без него не обойтись. На реставрацию нужно три с половиной миллиона. Таких денег района просто нет.

«Потолочные перекрытия детского садика находятся в аварийном состоянии – сейчас мы можем видеть. Происходит их прогиб и обрушение».

Этот детский сад – единственный в Канашевском поселении. Из-за аварийных спален и зала принимать малышей здесь отказываются – группы и так переполнены. Сейчас путевок в садик ожидает 90 малышей.

Наталья Фадеева, заведующая Канашевским детским садом: «На первый этап у нас путевок для детей двух-трехлетнего возраста не было, но ожидаем все равно, что нам район какой-то частью поможет, мы отремонтируем пол и на второй этап примут детишек».

Самая большая проблема – отсутствие строительных материалов. Отремонтировать группу готовы сами родители воспитанников. Вместе с администрацией детского сада они с 2012 года пытаются добиться выделения средств на капитальный ремонт.

Татьяна Ратушнюк, жительница с. Канашево: «Кому повезло, у тех есть бабушки, им есть кому детей оставить. А когда нет – мама сидит дома, привязанная к ребенку. На работу же с собой ребенка не возьмешь».

В районе проблему Канашевского сада знают. Сейчас на ремонт старого здания могут выделить только 300 тысяч рублей.

Сергей Яценко, первый заместитель главы Красноармейского муниципального района: «Нашли 300 тысяч рублей, которые будут выделены в этом году. За счет этих средств мы попытаемся что-то там привести в порядок. Но думаю, что нам, наверное, придется закрывать этот детский садик, и если мы его закроем, то будем детей распределять, определять в другое место».

Единственная помощь, на которую сейчас могут рассчитывать канашевские малыши, – дотации из областного бюджета. Однако и в минобре не обнадеживают: в регионе есть более проблемные сады. Этот еще в нормальном состоянии. Во всяком случае, чиновники советуют подать заявку на финансирование. Возможно, деньги на ремонт выделят через 2-3 года.

Елена Коузова, первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области: «Могут обращаться в правительство Челябинской области для того, чтобы получить дополнительные средства на проведение реконструкции, ну, или, если встанет вопрос о строительстве, то строительство здания. В любом случае нужна сначала проектно-сметная документация, заключение государственной экспертизы, и только после этого можно будет обращаться за дополнительными средствами в областной бюджет».

В администрации детского сада уже начали готовить документы. Ремонт же пока придется делать бюджетный и снова привлекать родителей. Если здание не отреставрировать, детский сад не пройдет приемную комиссию, и воспитанники учреждения будут сидеть дома.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость