Детское «Сколково». Челябинские школьники будут взаимодействовать с исследователями «Роснано» и «Роскосмос»

31 января 2018 - 02:12

Исследовательский центр «Роснано» открыл в Челябинске лабораторию для юных исследователей. Специализированную студию установили в одном из местных лицеев. Чему учат школьников в инновационном классе?

Разработать свою модель вселенной или придумать новое химическое вещество — для этих ребят обычные уроки совершенно не интересны. Челябинск — один из немногих городов, который может похвастать своеобразным детским «Сколково», площадкой для взаимодействия школьников и национальных исследовательских организаций. «Роскосмос», «Росатом» и «Роснано» ежегодно привлекают несколько сотен детей в свои образовательные проекты. Но чтобы юного исследователя «признали», нужна особая подготовка.

Елена Кипрякова, директор школы: «Современная школа должна уходить от традиционной классно-урочной системы окончательно и бесповоротно. То есть учитель не просто пришел на урок и пересказывает учебник, он выстраивает как дизайнер, даже не урок, а систему практик, которые он будет с ребятами проводить».

Первая специализированная лаборатория здесь появилась больше 5 лет назад. С тех пор площадка для челябинских ученых значительно расширилась. Сегодня школьники испытывают новую STA-студию. В переводе с английского — наука, технология и искусство. С оборудованием помогла «Роснано». Теперь школьники могут изучать проблемы высокотехнологического бизнеса, нано- и био-технологий.

Евгений Тефтелев, глава г. Челябинска: «Мы вместе с министерством образования найдем возможность реализовывать дальше эти программы, тем более, что каждый год в школе новые кабинеты с новым направлением вводятся».

Причем попасть в научную школу не так-то сложно. Условия поступления те же, что и в других лицеях. Вот только на каждом уроке здесь придется совершать свое маленькое научное открытие.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость