Девяток яиц и почти кило сахара. Челябинцы заметили скрытый рост цен на товары первой необходимости

14 января 2019 - 06:48
Вячеслав Ватутин, Александр Матвеев

Челябинцы заметили скрытый рост цен на товары первой необходимости. Нарушены ли права челябинцев и законно ли такое повышение стоимости?

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «Внимание челябинцев приковали новости в соцсетях. Они выкладывают фотографии с упаковками, в которых, по их словам, уменьшилось количество содержимого. Производители продовольственных продуктов таким образом скорее всего решили скрыть рост цен. Давайте сейчас попробуем найти товары, которые уменьшились в объеме. Помогать мне будет Клавдия».

В связи с тем, что с нового года вырос НДС, увеличилась и стоимость на продовольственные товары. В основном это коснулось продуктов первой необходимости. Хлеб, молоко и крупа.

«- Первыми горожане в соцсетях заметили яйца. Вместо привычных 10, в упаковке оказалось всего 9. — Но здесь мы пока не видим такого. Только есть яйца по 10 и 15 штук. — За привычные 10 штук в упаковке придется отдать от 60 до 100 рублей».

«- Как отмечают производители, упаковка не изменится, однако на молочных продуктах не вооруженным взглядом видно, что объём скрывают от потребителя. Клавдия, вот два пакета молока — за 39 и за 40 рублей. По внешнему виду чем-то отличаются? — Да, конечно, если здесь сразу видно, что это литр молока, то здесь приходится приглядываться и даже я не вижу. Сколько? — 900 миллилитров».

Хотя в обществе защиты прав потребителей отмечают: закон не нарушен. Открытый маркетинговый ход понятен. А вот покупать такой товар или нет — решение каждого.

Андрей Овчинников, руководитель общества защиты прав потребителей: «С точки зрения закона нарушений я здесь не вижу. Количество не скрывается, а цена, как правило, ниже. Если брать в соотношении, то не сильно ниже».

Мы проанализировали цены и выяснили, что в зависимости от объёма цены заметно выросли. А производитель рассчитывает лишь на невнимательность покупателей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость