Диагноз системе. В Челябинске соцопека пытается лишить родительских прав онкобольную мать

15 мая 2019 - 01:17
Мария Полевщикова

В любой момент могут лишить родительских прав. У онкобольной матери-одиночки забирают ребенка. Женщина находилась на процедурах в Челябинске. На время химиотерапии сына пришлось отдать в кризисный центр, но после лечения ребенка отказались возвращать матери.

Каждая минута, проведенная вместе, большой подарок для Надежды и Глеба. После долгой разлуки мама с сыном стараются видеться практически каждый день. Два с половиной года назад их разлучил страшный диагноз. Тогда у женщины обнаружили онкологию. В борьбе со смертельной болезнью жительница Амурска приняла решение — поехать лечиться в Челябинск.

Надежда Зимина: «На тот момент было непонятно, выживу ли я вообще. Лечение — это не ангина, на тот момент результата не было никакого, невозможно было предположить».

В Челябинске Надежда перенесла операцию, лучевую и химиотерапию. На время курса лечения Глеба пришлось поместить в кризисный центр. Других вариантов у матери-одиночки просто не было.

Надежда Зимина: «Мама оказалась в трудной жизненной ситуации. Но руководство посчитало по другому. Оно посчитало, что я почему-то обманываю, что я совсем ничем не болею, а просто решила сына не забирать».

Поэтому руководство кризисного центра приняло решение перевести Глеба в детский дом. А тяжелобольную Надежду обвинили в неуплате алиментов. Прямо во время лечения, женщине пришлось ехать на суд в Хабаровск. Тогда истцы из соцопеки отозвали иск на лишение родительских прав. Но снова обратились к Фемиде с другим требованием — оставить Глеба в детском доме по состоянию здоровья матери.

Глеб Чурилов: «Было горько, плохо сильно, осадок был. Понимаю, что уже ни во что верить не хочется. Мамы не хватало. По телефону — это не то. По сравнению с тем, что сейчас. Я могу видеться, обнять маму, поцеловать. Поговорить с ней прямо наедине о чем-то».

Тогда Надежда продолжила борьбу не только за свое здоровье, но и за сына. Женщина добилась перевода Глеба в Челябинский центр для детей. Но теперь, чтобы забрать сына обратно, ей нужно получить собственное жилье. Пока мать-одиночка проживает в социальном центре. Женщина как инвалид второй группы пытается получить субсидию на жилье.

Надежда Зимина: «Это самое главное, потому что суд будет рассматривать, что ребенка привести некуда. И так как у меня нестабильность с доходом, сейчас даже обучившись, приобретя профессию, проработать нужно стабильно на одном месте полгода и предоставить для суда этот заработок».

Чтобы вернуть сына, Надежде нужно погасить долг по алиментам. Где найти такие деньги — женщина не знает. Ведь ее диагноз требует частого присутствия в больнице — поиск работы может стать для Надежды новой проблемой.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость