«Дёшево и небезопасно». Челябинские спасатели отправились в рейд по палаточным лагерям. Какие нарушения нашли МЧС-ники?

25 июля 2019 - 08:03
Альбина Гатиятуллина, Павел Чащин

После трагедии в Хабаровском крае челябинские спасатели проверили детские лагеря. Сотрудники МЧС устроили рейд по кемпингам для школьников. Администрация не успела подготовиться к проверке — инспекция была внеплановой. Какие нарушения нашли спасатели? И стоит ли отдавать ребенка в палаточный лагерь?

«Смотрите, здесь изолента. Это, по идее, не допускается. Это строгое нарушение требований пожарной безопасности».

В этой палатке электропровода закручены между собой и скреплены изолентой. Такое наплевательское отношение к пожарной безопасности может стать причиной ЧП. Сегодня подобные замечания пришлось выслушать руководству детских палаточного лагеря. После трагедии в Хабаровском крае челябинские спасатели проверяют кемпинги для школьников.

«Вот эта, вот та палатка и штабная палатка оборудованы розетками. Там вот огнетушитель есть».

Первый лагерь, который посетили спасатели, получил предупреждение. Нарушения должны устранить в кратчайшие сроки. В следующем кемпинге — замечания гораздо серьёзней. Баллоны с газом стоят прямо на солнцепёке, кроме этого, администрация соорудила самодельную баню. Печка в ней установлена неправильно.

«Деревянная конструкция от печки минимум 25 см должна быть».

Сегодня спасатели в первую очередь обращали внимание на наличие отопительных приборов, обустройство костровых площадок и огнетушителей. Чаще всего возгорания происходят из-за неисправной проводки и неосторожного обращения с огнём.

Игорь Кравчук, госинспектор Челябинской области по пожарному надзору: «Оставили, например, без присмотра ту же самую печь, — что категорически нельзя в лагерях делать, — и электрооборудование. Скрутки, самодельные ставки ставят. Что перепад напряжения может быть, произойти короткое замыкание и как следствие — пожар».

На устранение всех нарушений дали всего пару недель. Вскоре спасатели снова вернутся сюда с повторной проверкой. Несмотря на дешевизну таких путевок, челябинским родителям не рекомендуют отправлять детей в палаточные лагеря. Как показала недавняя трагедия в Хабаровском крае, экономия семейного бюджета может привести к семейному трауру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость