До 1 февраля выпускникам школ необходимо определиться с будущей профессией

19 января 2018 - 02:03

Куда податься — к физикам или к лирикам старшеклассники должны решить в ближайшие 2 недели. После этого изменить список экзаменов будет уже невозможно. Как выбрать специальность мечты?

Определиться с выбором будущей профессии для Романа не составило труда. Сработали гены. Несмотря на то, что в детстве парень хотел быть военным, уже в 10 классе юноша твердо решил пойти по стопам отца и стать проектировщиком.

Роман Мануйлович, выпускник: «Мне понравилась его работа, он мне показывает очень много ее и мне достаточно этого знать. Он сам так и говорит — династия, потому что всегда хорошо, когда отец может помочь сыну с работой».

Таких как Роман среди выпускников немного. Некоторые ученики меняют род деятельности буквально каждый день. Из-за сложившихся стереотипов и давления со стороны родителей подростки не могут определиться с выбором. Например, зарплата современного адвоката может легко соблазнить начинающего музыканта. Но определиться необходимо в ближайшие две недели. До первого февраля будущие студенты должны выбрать предметы, по которым будут сдавать экзамены для поступления в вузы.

Галина Булатова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №46: «Заявления написаны, зарегистрированы, и до первого февраля у него есть возможность написать новое заявление и экзамены, либо изменить, либо дополнить новыми предметами. После первого февраля такая ситуация вероятна, но уже с большей долей ответственности со стороны выпускника».

По статистике 60% выпускников вузов не идут работать по специальности. Журналисты становятся официантами, а дизайнеры уходят в турфирмы. Поэтому психологи рекомендуют не давить на подростков. Учителя и родители должны остаться в стороне. Ребятам необходимо сделать этот ответственный шаг самостоятельно.

Ольга Архипцева, психоаналитик: «Институт школы, он должен быть, по своей сути, предназначен для того, чтобы адаптировать в начале ребенка ко взрослой жизни. Ориентировать и родителей на то, чтобы ребенок все-таки самостоятельно принимал эти решения, потому что это его первый и серьезный шаг во взрослую жизнь».

Найти профессию мечты для выпускника — наверное, самое важное в жизни. Чтобы не потратить время впустую, нужно тщательно проанализировать рынок труда и самое главное — прислушаться к себе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость