До торгов допускали только своих. Дубровский проводил через фирму сына контракты на сотни миллионов по капитальным ремонтам

27 марта 2019 - 04:39

Антимонопольная служба региона обвинила сына Бориса Дубровского и регоператора по капремонту в сговоре. Комиссия ФАС обнародовала заключение по делу. Согласно позиции ведомства, аукцион в 200 миллионов рублей фирма семьи бывшего губернатора выиграла незаконно. Какие штрафы теперь грозят чиновникам и семейному бизнесу Дубровского?

Бизнесом семьи Дубровского в очередной раз заинтересовались антимонопольщики. Теперь фигурантом дела стала компания «Жилкомсервис». Сын бывшего губернатора создал ее в 2015 году. За три года существования фирма выиграла только один тендер на 800 тысяч рублей. А в 2018 году Дубровскому младшему улыбнулась настоящая удача. Всего за несколько месяцев сын губернатора получил заказы уже на сотни миллионов. В июне прошлого года компания «Жилкомсервис» выиграла тендер в 218 миллионов на ремонт и замену лифтов в Челябинске. Фактически в этом аукционе фирма Дубровского оказалась единственным участником. Регоператор якобы не допустил до торгов две сторонние компании.

Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России: «По данным фактам и было возбуждено антимонопольное дело. Мы считаем, что в действиях регоператора и «Жилкосервиса» усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства. Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения жалоб выдала предписание о том, чтобы регоператор по капремонту, который является заказчиком данного аукциона, отменил протоколы рассмотрения заявок».

ФАС требовала объявить новый аукцион, чтобы все компании смогли участвовать. Но региональный оператор так и не выполнил решение антимонопольщиков, а заключил контракт с «Жилкомсервисом». Сейчас все работы практически завершены, и почти вся сумма , а это 218 миллионов рублей, выплачена.

— Почему требование ФАС не было исполнено по новому аукциону? — Ну, потому что мы бы потеряли еще 40 дней дополнительных как минимум. — Но это же нарушение закона? — Я еще раз говорю за нарушение закона предполагается определенная ответственность. Ну, вот, определенную ответственность нужно понести. Если будет решение суда, решение суда будет выполнено.

По оценке экспертов, такие незаконные схемы компании бывшего главы региона и регоператор проводили не один раз. Например, компания «Синай» занимается капитальным ремонтами домов. Изначально фирма принадлежала Борису Дубровскому, а сейчас — его сыну. Прошлым летом организация стала единственным участником торгов и выиграла два тендера на 300 и 115 миллионов рублей. Хотя по закону, заходить на эти аукционы Синай вообще не имел право.

«В региональном реестре максимальная начальная цена договора электронного аукциона, в котором может принять участие вышеназванная подрядная организация, составляет 25 млн рублей, в сводном реестре — 50 млн рублей. Однако же в случае с «Синаем» начальные цены аукционов составили соответственно 300 и 115 млн рублей».

После разбирательства антимонопольщиков региональный оператор по капремонту уже получил два штрафа — на 8 и 100 тысяч рублей. Теперь чиновникам и компании Дубровского грозят более существенные санкции. В ФАС подтвердили, штраф по делу может достичь суммы в 100 миллионов рублей. Окончательное решение в надзорном ведомстве вынесут 15 апреля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость