Добавят витаминов. Роспотребнадзор намерен пересмотреть меню в школах и детсадах

16 января 2019 - 07:04
Мария Полевщикова, Денис Оснач

Воспитанникам детских садов и школ добавят витаминов. Роспотребнадзор предлагает пересмотреть питание в образовательных учреждениях. Ведомство приступило к разработке нового детского меню. Правда ли, что теперь детям запретят проносить в школу бутерброды из дома?

В школьных обедах теперь предлагают использовать только йодированную соль, сократить количество сахара и кондитерских изделий. Такие изменения должны оценить и дети, и родители. Лиза Агеева учится во втором классе. Обеды в столовой девочке нравятся — особенно мясо, макароны и каши. А вот на перекус между уроками школьница предпочитает сладости.

Лиза Агеева, ученица 2 класса: «Я когда покупала в буфете конфеты, родители сказали: «Давай, лучше сухофрукты». И я стала их носить».

Проект предусматривает в ежедневном рационе детей такие продукты, как мясо, птица и молоко. Овощи и фрукты также должны присутствовать в меню. Сотрудники Роспотребнадзора говорят — старые нормативы разрабатывали еще в прошлом веке. Технологии устарели — изменился способ приготовления блюд, а также появились новые продукты. К тому же, современные школьники часто просто отказываются есть каши на воде и тушенную капусту. Поэтому часть денег, которые родители платят за питание, зачастую улетают в мусорную корзину.

Наталья Почкайло, заведующая производством: «Дети у нас все разные. Вот сегодня мы заметили, что один может съесть гороховое пюре с котлеткой и ему еще бы две-три порции. А другой даже не прикоснулся бы. Это зависит от того, как он дома кушает».

Одни любят полезные продукты, другие — предпочитают булочки и конфеты. Кроме разнообразного меню, новый проект предусматривает и другие правила. В одном из пунктов школьным столовым предлагают отказаться от алюминиевых ложек и вилок, а вместо них использовать одноразовую посуду. Установлено и время обеда — перемена должна быть не меньше 20 минут.

Пресс-служба Роспотребнадзора: «Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания».

Кроме того, проект предполагает отдельное меню для детей, страдающих хроническими заболеваниями — например, аллергией или сахарным диабетом. Новые правила, как и раньше, не запрещают родителям готовить еду в школу самостоятельно. Но специалисты рекомендуют не давать ребенку с собой котлеты и сандвичи. На перекус лучше положить яблоко, сухофрукты или орехи.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость