Доходы снизились на четверть. Работники «ЧЭМК» требуют поднять им зарплату

13 мая 2019 - 04:03

Около двух тысяч сотрудников «Челябинского электрометаллургического комбината» подтвердили своей подписью готовность участвовать в акциях протеста и митингах в поддержку профкома, требующего проиндексировать зарплату металлургам.

Работники «ЧЭМК» подсчитали: за последние пять лет их реальная зарплата снизилась на четверть. По данным финансовой отчетности, с 2014 по 2017 годы фонд оплаты труда на комбинате, при относительно стабильной численности персонала, увеличился лишь на 5,8%. За это же время инфляция в регионе составила 32%. За 2018 год средняя зарплата промышленно-производственного персонала «застыла» на уровне 37,5 тыс. рублей.

Ранее «зарплатный» вопрос уже не раз поднимался, в свое время на предприятии прошла проверка технической и правовой инспекций ГМПР. Инспекторы подтвердили, что работодатель не осуществляет в полной мере индексацию зарплаты – «ЧЭМК» выдали представление. Но проблема так и не решилась, считают в профсоюзе.

«В ответ на регулярные обращения профкома работодатель, похоже, избрал «резиновую» тактику: если раньше просто ссылался на отсутствие возможностей, то теперь кормит обещаниями и тянет до последнего (так рассказывают работники). Срок выполнения очередного обещания о повышении истек еще в марте, но до сих пор руководство, как в коллективе передают его слова, «считает, смотрит, готовит график». Только начавшиеся увольнения рабочих, уставших от обещаний, заставили администрацию сделать перерасчеты. Но – очень избирательно, что еще больше накалило и без того нездоровую обстановку в коллективе. А в это время цены в магазинах в очередной раз бьют рекорды – новое повышение «обрадовало» всех после майских праздников», — говорится на сайте горно-металлургического профсоюза России в Челябинской области.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что бывшие сотрудники «ЧЭМК» подали иски к АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием. С 2014 года в базе Калининского районного суда таких исков – 170. По словам Сергея Кадышева, директора правового центра «Металлург», в настоящее время в производстве находятся около 10 исков от работников, получивших профессиональные заболевания.

«ЧЭМК» контролируется бизнесменом Александром Аристовым. Forbes оценивает его состояние в 550 миллионов долларов.

Фото: chelindustry.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость